Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Согласны ли вы с тем, что равнодушие - наивысшая жесткость?» (М.Уилсон) (Итоговое сочинение)

Что же мы понимаем под равнодушием? По моему мнению, в этой черте характера заключается, к сожалению, холодное, пассивное отношение ко всему происходящему и к окружающим. В современном мире мы всё чаще замечаем, что людей перестают волновать проблемы их знакомых и близких. Такое отношение друг к другу часто ранит сильнее необдуманного поступка или же слов, сказанных в порыве гнева. Так, безразличие отравляет душу человека, делая из него эгоиста. Именно поэтому можно утверждать, что равнодушие – наивысшая жестокость. В доказательство своей точки зрения приведу следующие литературные примеры.

Вспомним роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», рассказывающий о душевных терзаниях и беспокойной жизни главного героя после убийства старухи. В произведении перед читателем предстают сильно отличающиеся друг от друга персонажи.


Некоторые из них, например Соня Мармеладова и Разумихин, являются положительными героями, в то время как Лужин – полностью противоположным им. Явное представление о Петре Петровиче можно получить, опираясь на его отношение к судьбе самых близких людей. Он даже не позаботился о том, чтобы будущая невеста и её мать с комфортом добрались до Петербурга. Жестокость же героя проявляется во взаимоотношениях с Соней, когда он обвиняет её в воровстве, выставляя героиню в дурном свете. Лужину было всё равно, что станет дальше с репутацией возлюбленной, ведь его заботила лишь собственная выгода. А разве такое поведение героя нельзя назвать жестокостью?

Следующим литературным примером, подтверждающим мою точку зрения, является рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». В нём автор обращает внимание на отношение зажиточных слоёв населения к низшему классу (персоналу судна). Герой не считает их людьми, а лишь тешится над ничтожностью, считая каждого лишь балластом. Но ситуация в корне меняется, когда господин умирает. Его же равнодушие и высокомерие переходят к членам экипажа: они ведут себя ровно так же, как и главный герой. Именно поэтому тело персонажа прибывает на Родину не в красивом гробу, а в обычном деревянном ящике из-под содовой. Этим самым писатель подчёркивает, что высшим слоям нет никакого дела до чужого горя, труда. Этим людям свойственна лишь жестокость, которая явилась результатом равнодушия ко всему.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:36:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение