Кто такой талантливый человек? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое талант? Талант – это высокий уровень одаренности к какой-либо деятельности, выражающийся в умении совершать эту деятельность с любовью, быстро, высококачественно и оригинально. Значит, талантливый человек должен обладать всеми этими качествами и постоянно стремиться к самосовершенствованию. Если в работе будут видны мастерство, любовь и всё то усердие, которые создатель проявил при создании своего произведения, то этого человека поистине можно назвать талантливым. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним повесть Николая Лескова «Левша», в которой говорится об искусном мастере и его судьбе. Государь после посещения Англии и приобретения там танцующей механической блохи решает показать англичанам, что в России могут смастерить что-нибудь намного лучше. Это дело поручают трём мастерам, которые в короткий срок выполняют своё задание.

Сам Левша отправляется в Петербург, чтобы показать готовую работу императору, который обрадовался тому, что удалось превзойти английских мастеров. Таким образом, автор хотел показать, что талантливые люди - это необязательно представители интеллигенции. Талант не зависит от социального положения, а зависит от самого человека.

Следующим литературным примером может служить пьеса А.С.Пушкина « Моцарт и Сальери», в которой представлены отношения двух небезызвестных композиторов. Сальери в отличие от своего приятеля пишет произведения, не используя чувств, а доверяясь «алгебре слова». Герой испытывает зависть к гениальности Моцарта, который вкладывает душу в музыку, наполняет её чувствами, «вдыхает в неё жизнь». Сальери считает, что должен остановить друга, пока не стало слишком поздно для искусства, и решает воспользоваться ядом при следующей встрече. Позже, после содеянного, герой очень долго думает над словами приятеля о «несовместимости гения и злодейства», но вскоре отстраняется от этой мысли. Здесь автор хотел показать, что невозможно обрести талант, причинив кому-то боль. Талантливый люди с раннего детства развивают свой дар и только со временем достигают такого уровня, как гениальность.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть, что талантливые люди не должны никому завидовать. Они должны не сравнивать себя с другими, а стремиться превзойти себя! И тогда они смогут по-настоящему развить свой талант, ведь в его основе лежит множество усилий, попыток, но никак не злодейство.