Когда мечта превращается в цель? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое мечта? Может ли она полностью завладеть сознанием человека? Мечта – это предмет желаний, стремлений. Когда человек чётко определяет свою мечту и понимает важность и необходимость воплощения её в жизнь, он начинает размышлять о своих возможностях и создавать примерный план дальнейших действий. И именно в такие моменты мечта превращается в цель, которую человек непременно хочет достичь. В доказательство своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Вспомним рассказ А.П.Чехова «Крыжовник», в котором говорится о мечте одного героя и усилиях, приложенных для её воплощения. Николай Иванович, который приходится родным братом рассказчику, ещё со времён работы в казённой палате мечтал купить себе небольшой участок с усадьбой и кустами крыжовника. Мечта полностью овладела героем, и он любыми способами пытался собрать деньги, чтобы их хватило на приобретение участка.

Для этого Николай откладывал деньги с зарплаты, из-за чего недоедал и даже женился не по любви, а по расчёту на пожилой вдове с большим состоянием. Но всё это вместе помогло ему достичь цели: он смог приобрести долгожданный участок с крыжовником. Таким образом, мечта героя, пройдя через осмысление её необходимости, оценку своих возможностей и через определение важности для самого себя, превратилась в цель его жизни.

Следующим литературным примером может служить рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль», а именно легенда о Данко. Один некогда сильный и могучий народ был вынужден переселиться в самую глушь леса из-за неприятелей, которым не удалось дать отпор. Люди смирились со своей судьбой. Однако среди всех жителей был один юноша, который мечтал вызволить свой народ из тьмы и даровать ему свободу. Он всем сердцем и душой хотел помочь людям, что даже решился провести народ через могучий тёмный лес, не заботясь о себе. В один момент Данко вырвал сердце у себя из груди, чтобы вновь даровать веру в него людям, которые всё больше и больше начинали винить его в гибели других. Но это дало свой результат, и героям удалось выбраться на свободу, хоть и судьба главного из них сложилась печально. Так автор хотел показать, что если сильно поверить в свою мечту, понимать всю её важность и пытаться воплотить, несмотря ни на что, то такая мечта со временем превращается в цель человека.

Подводя итого всему вышесказанному, ещё раз подчеркну: в моменты, когда человек уверен в том, что воплощение его грёз так необходимо, когда он полностью отдаётся своей мечте и её реализации, прикладывая все усилия, чтобы достичь желаемого, из мечты рождается цель.