«Умное государство не мешает своим гражданам зарабатывать деньги, только наблюдает за этим, получая прибыль в виде налогов» (Д.Фейлан) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мной для рассмотрения высказывание Д. Фейлана затрагивает проблему государственного регулирования рыночной экономики. Данная проблема имеет особую актуальность и в наше время, потому что от того, на сколько сильно государство вмешивается в деятельность рыночной экономики зависит общее состояние экономики страны.

Смысл высказывания состоит в том, что государство не должно оказывать сильное влияние на экономическую деятельность своей страны и противостоять желанию граждан зарабатывать деньги, при этом получая налоги, развивать свою экономическую силу. Не могу не согласиться с данным высказыванием, действительно, грамотная экономическая политика государства благоприятно сказывается на состоянии всего общества.

Рассмотрим данное высказывание с теоретической точки зрения. В первую очередь, государство- это политическая организация, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая его порядок и стабильность.

Раскрывая смысл высказывания, нужно отметить, что ни одну экономическую систему нельзя назвать абсолютно свободной, так как она не может работать без вмешательства государства. Так как государство имеет определенные функции, которые помогают развитию экономики страны. Например: борьба с инфляцией, стабилизация экономики, антимонопольная деятельность, поддержка функционирования рыночной системы. Но для осуществления этих функций необходим бюджет государства, который состоит из двух частей: 1) Доходная – формируется за счет налогов, которые выплачивают юридические и физические лица, а также государственных займов, эмиссии денег и доходов от продажи государственной собственности. 2) Расходная – часть бюджета, представляет собой затраты, которые возникают у государства в связи с выполнением им своих экономических, социальных и политике-административных функций. Основным составляющим бюджета страны является налог – безвозмездные, обязательные, добровольные выплаты граждан и организаций государству, для пополнения государственного бюджета. Также, это нужно для того, чтобы обеспечить эффективную работу основных направлений деятельности государства: 1) Стабилизационное – оздоровление проблемной экономики 2) Структурное – обеспечение сбалансированного развития экономики. Таким образом, государство должно проводить меры по борьбе с инфляцией, безработицей, монополизацией, с целью защиты граждан, так рыночная экономика не в состоянии самостоятельно ликвидировать данные последствия.

Приведу первый пример, где государство, не вмешиваясь в дела экономической деятельности предприятия, регулирует работу экономики. Некое промышленное предприятие Б работает на берегу реки и сбрасывает в неё отходы производства. Рядом с предприятием находится фирма, обеспечивающая поставку рыбы в город из этой реки. Предприятие не станет очищать реку без действующего на это закона. В данной ситуации государство, не вмешиваясь в экономические дела производства, выступает в роли регулятора экономики, заставляя промышленное предприятие ставить очистные сооружения.