Великодушие – сила или слабость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великодушие – сила или слабость

Существует немало личностных качеств, характеризующих нас, например, целеустремленность, честность, порядочность. Однако люди нередко забывают о самом главном – великодушии. Эта особенность человека сочетает в себе лучшие качества души: доброту, умение прощать, отзывчивость, любовь. К сожалению, находятся те, кто опускают значение великодушия в жизни, считая его проявление слабостью характера, мешающей при достижении материальных целей. Я считаю, что такие люди, не умеющие дарить свою любовь, разделять чужое горе, прощать, делиться, не правы, ведь только сильный человек способен пожертвовать своим временем, имуществом, жизнью, принимая ответственность не только за одного себя. Проявление великодушия – это несомненно сила души, которая раскрывается далеко не в каждой личности.

Один из самых потрясающих примеров проявления великодушиям представлен в произведении Виталия Закруткина «Матерь человеческая». Начиная своё повествование, лицо рассказчика размышляет о поклонении людей Богородице, выдуманной ими же самими, думая о том, что существуют матери, пережившие более страшные муки. На судьбу Марии, главной героини произведения, жизнь наложила тяжёлые испытания: сожжение родного хутора немцами, смерть мужа и единственного ребенка, расстрелянная немцами девушка-комсомолка, успевшая за несколько часов стать последним родным человеком, умерла на глазах у Марии. Казалось бы, отомстить в такой ситуации – святое дело, и возможность сделать это вскоре подвернулась - в одном из подвалов, героиня обнаруживает раненого немца. Этот момент был переломным, ведь желание отомстить завладело Марией и убив бы человека, эта женщина встала на длинный путь мести. Замахнувшись вилами, героиня в ужасе бросает их, услышав от немца слово мама. Я считаю проявление великодушия Марией поступком, показывающим её силу, ведь сдержать свою месть после всех пережитых испытаний ради сохранения человеческой жизни удается далеко не каждому.

В рассказе Шолохова «Судьба человека» представлен не менее трогательный пример проявления великодушия. Главный герой - Андрей Соколов перенес все испытания, которые приготовила для него жизнь: смерть семьи, плен, убийство человека. Однако у героя хватило сил не стать озлобленным на мир, сохранить в себе самое главное качество – великодушие. Вскоре Андрей Соколов встречает осиротевшего мальчика Ванюшку, которого он просто не смог бросить на произвол судьбы, и становится для него отцом. Эта история показывает нам, что великодушие – это проявление внутренней силы, которая позволяет человеку оставаться человеком и делать мир вокруг себя лучше.

Таким образом, великодушие – это огромная внутренняя сила, ведь всегда проще отомстить, проявить жадность, отвечать только за свою жизнь. Великодушие важно для каждого из нас, потому что никто не застрахован от ситуаций, в которых бы наша жизнь зависела от другого человека, а точнее его способности бескорыстно помочь ближнему в трудной ситуации.