Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Акт рождения личности не совпадает ни по времени, ни по существу с актом рождения человеческого тела, с днем физического появления человека на свет» (Э. Ильенков) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Э. Ильенков поднимает проблему процесса. Социолог выделяет следующие ее аспекты: человек, индивид, социализация. Автор убежден, что процесс формирования личности у человека не происходит одновременно с его рождением, необходимо соответствовать многим критериям, чтобы начать считаться личностью.

Автор выделяет понятие личности как результат социализации индивида, который усваивает традиции и систему ценностных ориентаций, выработанных человечеством, несущий определенную пользу обществу.


Индивид - это единичный представитель человеческого рода, обладающий природно обусловленными свойствами. Индивидуальность – наличие черт, определяющих своеобразие его психики и личности и отличающих индивида от других людей, Процесс социализации – это усвоение индивидов образцов поведения, социальных ролей и норм, духовных ценностей. Агентами социализации, то есть те, кто помогает человеку познавать ранее перечисленное, могут являться семья, школа, друзья и т.д. Личностью становятся в процессе усвоения культуры, ценностей и норм поведения, то есть социализации. Она играет большую роль в формировании человеческого «Я». Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что личностью родится невозможно. Чтобы подтвердить данную точку зрения, можно привести следующие аргументы.

Пожалуй, самым ярким примером подтверждения данного высказывания будет являться история жизни Петра Гринева в романе Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". В данном произведении можно наблюдать процесс социализации главного героя. Петр Гринев повествует о своих агентах социализации – родителях. Он благодарен им за то, что они активно принимали участие в формировании его характера и развивали в нём патриотизм, трудолюбие, честность и целеустремлённость. Эти социально значимые качества очень помогли герою на службе. В романе мы узнаем, как Пётр Гринёв проходит большой путь от избалованного и легкомысленного парня до сильного и мудрого мужчины. Следовательно, личностью не рождаются, а становятся.

Таким образом, приходим к выводу о том, что Э. Ильенков был абсолютно прав, когда говорил, что акт становления личности не совпадает с моментом появления на свет. Необходимо пройти процесс социализации, чтобы воспитать в себе определенные социально-значимые качества, чтобы стать ею.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:16:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение