«Входя в общественный союз и вступая на путь общественного прогресса, личность не утрачивает своего безусловного значения». П.И. Новгородцев (ЕГЭ обществознание)

Многие мыслители спорят о значении личности в историческом процессе. В таком духе представляется афоризм П.И. Новгородцева – позиция индивида в социуме. Так, российский правовед и историк полагает, что волевая личность в ходе особенно важных исторических событий, влияющих на развитие общества, способна влиять на происходящие процессы, будучи при этом обособленной и, возможно, противопоставленной позиции масс. Данная идея является актуальной, учитывая распространение индивидуалистических установок в ценностях информационного общества.

Позиция автора высказывания во многом справедлива и заслуживает полного согласия. Общественный прогресс представляет собой переход от устаревших или простейших форм социальной организации к более эффективным и сложнейшим.

Во многих фактах общественного развития «двигателем» происходивших изменений выступали сильные волевые личности, умевшие отстоять свою позицию и сумевшие организовать массовые усилия с пользой для социума, сохраняя при этом собственные социально значимые качества.

Индивидуализм и отстаивание собственной позиции не имеет значения, если это не обращается, в том числе, и на благо окружающих, а не только себя. Настоящая личность осознает ответственность за своих близких и тех, кто ему доверился или просто находится рядом. Интересный пример представлен в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль»: контраст двух героев – Ларра и Данко. Ларра высокомерен, смотрит на рядовых членов общества с позиции сноба, в то время как Данко, не менее сильная личность, жертвует собой ради близких, вырывая свое сердце, освещающее путь другим из болот. Этот образ стал символом людей, посвятивших свою жизнь служению людям.

Личность, стремящаяся утвердить идеалы прогресса, всегда последовательна и невзирая на самые невообразимые трудности и риски, готова идти до конца. К примеру, подвижник науки Дж. Бруно, отстаивая гелиоцентрическую концепцию Галактики, несмотря даже на обвинения в ереси и угрозы реального осуждения не отказался от своих идей. Бруно был казнен, но его твердость и непреклонность во время судебного процесса оставила его имя в веках, а его взгляды вскоре получили подтверждение.

Итак, поиск истины и достижение прогресса во всех его проявлениях предъявляет основательные требования к личности, стремящейся ему способствовать. Поэтому в истории остаются персоналии только тех, кто сумел выдержать это испытание и обеспечить необходимое направление развития.