«Лень есть дочь богатства и мать бедности» П. Декурсель (ЕГЭ обществознание)

Поведение потребителя в экономической сфере определяется множеством факторов. Более подробно данную идею раскрывает французский романист XIX столетия, говоря об уровне доходов индивидов. В позиции П. Декурселя затрагивается поведение потребителя, а именно указывается, что неактивное поведение человека в процессе получении доходов приводит его к бедности; также отмечается, что праздность порождается высоким уровнем доходов того социального окружения, в котором индивид проходит социализацию.

Данная проблема актуальна в условиях высокой поляризации уровня доходов населения в ряде стран мира.

Фраза П. Декурселя справедлива, можно выразить согласие с ней. Доход потребителя представляет собой определенный объем денежных средств, получаемых им в процессе трудовой или иной хозяйственной деятельности и направляемый на приобретение определенной доли экономических благ – товаров и услуг. При этом уровень дохода прямо пропорционально зависит уровню трудовой занятости, предпринимательских усилий или какой-либо другой экономической активности индивида. Одним из факторов успешной социализации человека в рамках такого первичного агента социализации, как семья, является приучение социализуемого индивида к труду, и как достойной форме занятий человека, и как непосредственному способу заработка денежных средств.

Отсутствие приучения к труду и получению доходов приводит к негативным последствиям в формировании личности. Например, в произведении Д. Фонвизина «Недоросль» один из главных персонажей, Митрофанушка, растет в неге как нерадивый сын состоятельных родителей, совершенно не приучаясь к труду. Он по настояниям своей матери хочет жениться на девушке Софье, имеющей огромный доход, который наверняка был бы промотан в духе помещичества XVIII в.

Зачастую очень известные люди оказывается в затруднительном положении, так как они, или их близкие, обладая большим состоянием, полученное легким путем, очень быстро разоряются, так как не ценят то, что досталось просто. Так, выдающийся писатель М.М. Пришвин начинал жизнь в ужасной бедности, так как его родитель беспечно промотал состояние деда Пришвина, не задумываясь о будущности. Античный философ Демокрит также беспечно израсходовал деньги, полученные от отца, и лишь талант и тяга к науке уберегла его от жалкой участи и прозябания в бедности.

Экономическая сфера подчиняется очень строгим законам и пренебрежение основными правилами потребительского поведения, трудовой деятельности, можно прийти к печальным последствиям. Огромное значение здесь возлагается на первичные институты социализации в их функции воспитания хозяйственно-экономического образа мысли индивида.