«Банкир не просто посредник, он дает возможность внедрять инновации в интересах общества». Й. Шумпетер (ЕГЭ обществознание)

В настоящее время активный оборот финансовых потоков составляет важную отрасль экономической сферы. Более подробно данную идею в своем высказывании раскрывает американский экономист первой половины XX в.: значение банков и банковский системы. В частности, Й. Шумпетер считает, что функционал банка полноценно раскрывается при его участие в инновационных проектах, значительно расширяющих хозяйственный потенциал общества. Данная идея весьма актуальна в условиях кризиса банковской системы РФ на данный момент и факторов нестабильности глобальной структуры финансов.

Банк представляет собой кредитно-финансовое учреждение, основная задача которого – аккумуляция находящихся в свободном обращении физических и юридических лиц, населения и предприятий, с целью их последующего предоставления в кредит.

Однако совокупность функций коммерческого банка не исчерпывается только этим; существенная часть банковских операций направлена на инвестиции в венчурные проекты – то есть проекты, направленные на создание принципиально нового товара или услуги на рынке. Существует определенный тип коммерческих банков – инновационные банки, кредитующие в первую очередь инновационную деятельность в различных отраслях экономики.

Высокое значение инвестиций в сферу инновационных разработок осознается в современной российской банковской системе. Так, в 2001 г. объединением ведущих российских банков был создан специальный документ – «Стандарт процесса инновационного кредитования», который призван не только упорядочить процедуры вложений в перспективные проекты, но и сделать это направление банковской деятельности более масштабным и эффективным.

Однако успешное финансирование возможно лишь при четком понимании движения акций на рынке. Например, в романе Т. Драйзера «Финансист» один из главных персонажей во время биржевой паники 1873 г. умудряется очень грамотно скупать и перепродавать ценные бумаги, что в считанные сроки позволяет ему стать миллионером. Однако, цинизм и прагматичность банковской сферы не всегда позволяет банкиру полноценно участвовать в инновационном процессе. К примеру, гениальный физик сербского происхождения Никола Тесла, очень часто не мог добиться финансирования своих изобретений, потому как многие банкиры не видели в них перспективы. Возможно, это не позволило ученому полноценно раскрыть свой потенциал и подарить человечеству, возможно, еще ряд уникальных изобретений.

Таким образом, банкиры должно основательно реализовывать одну из функций, возлагаемых на него обществом, дабы способствовать не только своим ожиданиям прибыли, но и интересами развития всего человечества.