Всегда ли человек готов к осуществлению своей мечты? (М.Ю.Лермонтов «Мцыри», Н.В.Гоголь «Шинель») (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя заветная мечта, ради осуществления которого он сделает всё на что способен. Для того, чтобы мечта исполнилась и сделала счастливым человека, он должен быть к этому готов. Что же значит быть готовым к этому? Человек должен планировать свой путь к успеху, тщательно анализировать свои действия, чтобы воплотить мечту в жизнь. Для всего этого нужно приложить очень много сил. Далеко не все люди эти силы имеют.

В русской литературе тоже встречается данная тема. Например, поэма М.Ю. Лермонтова "Мцыри". Мцыри, главный герой этой поэмы, чтобы добиться своей мечты, увидеть Родину, предпринял вполне реальные шаги к этому. Он сбежал из монастыря и шёл по направлению своей Родины и мог бы в реальности добраться до своих мест, но тут вмешалась случайность, воспрепятствовавшая его дальнейшему продвижению к мечте - это был жестокий барс.

В борьбе с ним Мцыри получил много ран, но понял, что наделён такой силой, которой обладали его предки. Но останавливают его ни голод, ни жажда, ни смертельные раны. Заблудившись, умер, так и не увидев своей Родины. С одной стороны можно сказать, что Мцыри был не готов вернуться в тюрьму, не к испытаниям, которые ожидали его на свободе. С другой стороны хочется отметить, что к битве с барсом подготовиться нельзя. Значит, в пути к мечте могут встречаться случайности, которые способны сбить вас с ног.

Такого же целеустремлённого, но добившегося своей мечты, в отличие от Мцыри, мы видим в произведении Н.В.Гоголя "Шинель". Главный герой рассказа Акакий Акакиевич Башмачкин мечтал купить новую шинель, и для своей мечты он немало поработал:в течение многих месяцев экономил деньги на еде, ложился спать голодным, жил в темноте. Проявив столь упорное стремление к своей мечте, Акакий сумел скопить деньги, чтобы сшить новую шинель у портного. Он был готов к осуществлению своей мечты. Только благодаря вере в свои силы, целеустремлённости, силе воли он смог этого достичь.

Подводя итог можно сказать, что не все люди готовы к осуществлению своей мечты. К этому готовы лишь те, у кого есть стремление к её реализации, сила воли, духа, настойчивость.