Почему конфликт отцов и детей вечен? с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же конфликт между поколениями повторяется из века в век? Почему за столь долгое существование человечества до сих пор не найден компромисс между «новым» и «старым»? Все дело обстоит в заложенной природой убежденности каждого человека в собственной абсолютной правоте. Часто молодые, подверженные, в силу возраста, юношескому максимализму, судят о мире в одном, резком, революционном ключе, с критикой обрушиваются на идеи прошлого. Их инновационные мысли часто оказываются не сопоставимы с устоями взрослого поколения, по которым оно прожило всю жизнь, а потому может судить о мире только на них и опираясь. Во многом благодаря тому, что человечество находится в непрерывном развитии, появляются поколения с новыми, неординарными для старого мира идеями, от чего мы и получаем каждые несколько десятилетий идеологические коллизии, ведь эгоистичную убежденность в собственной истине каждого из представителей разных поколений не изжить никогда.

Приведу пример из русской литературы.

В пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума» мы наблюдаем столкновение «прошлого» и «нового» в двадцатых годах девятнадцатого века. Старшее поколение представлено в лицах «фамусовского» общества, которое ратует за консервативные, архаичные идеи лицемерия, чинопочитания, карьеризма и жестокости. «Старики» являются примером людей с закостенелыми убеждениями, которые совершенно не хотят принимать ничего нового в свою жизнь, о чем говорит их брезгливое отношение к книгам, а значит и к образованию в целом. В противовес им встает представитель «молодого» поколения – Александр Чацкий – «лишний человек», в одиночку защищающий идеи пользы просвещения и обличающий мерзкое приспособленчество и притворство «старших». Примирения, в итоге, так и не случается: каждое поколение остается при своем мнении, а Чацкий, по причине отсутствия рядом сторонников, оказывается изгнан.

Шагнем на несколько десятилетий вперед и окажемся в романе с говорящим названием «Отцы и дети» И. Тургенева. Евгений Базаров, представитель «молодого» поколения, и Павел Петрович Кирсанов, представитель «старшего» поколения, невзлюбили друг друга с первой встречи. Евгений придерживается нигилистических идей, которые провозглашают торжество науки над религией, человека над природой, разума над чувствами, то есть занимает кардинально противоположную точку зрения по всем вопросам жизни. Павел Петрович же, чопорный аристократ с консервативным мировоззрением, видит в Базарове молодого наглого юнца, который в жизни ничего не смыслит, тогда как молодой человек видит в оппоненте праздного барина и недалекого человека. Как мы видим, симптомы конфликта здесь все те же: «старики» не способны принять перемен, а «молодые» из-за юношеской самоуверенности даже не думают приглядеться к опыту старшего поколения.

Подытожим: вечность конфликта отцов и детей обусловлена бескомпромиссностью и эгоистичностью представителей обоих поколений. Противостояние это не исчезнет никогда, однако в наших силах сгладить его и сделать менее травмирующим, попытавшись проявить внимание к мнению оппонента, встать на его место.