Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





БЕКМЕС: Что такое бекмес и Как приготовить бекмес из винограда? Кулинарные советы (Кулинарные рецепты)

[Ing]БЕКМЕС: Что такое бекмес и Как приготовить бекмес из винограда?

Бекмес, слово это древнетюркское и означает «виноградный сок», - Bekmez. Это, невероятно вкусное, восточное лакомство, которое представляет из собой, сгущенный сок ягод, либо овощей или же фруктов, и готовится он без сахара. Часто путают букмес с киемов, но последнее кушанье готовится с сахаром, и является концентрированным мёдом, на растительной основе, который очень популярен в Закавказье, в южной части России, Средней Азии и Турции. [/Ing]

Из чего готовят бекмес?

Бекмес готовится двумя методами: либо его выпаривают на солнце, либо прогревают на огне. Если готовить лакомство на солнце, то оно получается не только ароматным, но и полезным, так как в нём сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. Но, получить такую сласть можно лишь в климатических условиях средней полосы Азии, либо в сходных условиях.


Для данного блюда собирают переспелые ягоды, фрукты, отжимают из них сок, а потом сгущают его. В Таджикистане и Узбекистане, данную сладость готовят по классическому рецепту – из дыни, тутовника и винограда. Есть рецепт виноградного бекмеса, который имеет особое название – дошоб. В южной части России, лакомство готовят из яблок, айвы и груш.

Рецепт приготовления бекмеса.

Готовят бекмес, используя большой котёл, в который сразу вливают двадцать литров ягодного, либо фруктового сока. Процесс готовки не быстрый, отчего ёмкость ставят под открытым небом, либо в летней кухне. Доводят жидкость до кипения, а дальше так готовят, чтобы сок не вскипел. Далее, добавляют истолченную в порошок, обожжённую белую глину, либо порошок дубовой золы, из расчёта: тридцать граммов глины (золы) на один литр вскипеченного сока. После чего, аккуратно, непрерывно, вымешивают сок до тех пор, пока не прекратится образование пены, а сама жидкость становится прозрачной и светлой.

Далее, снимают с огня наполненную соком ёмкость, и дожидаются его охлаждения и выпадения осадка на дно, а это произойдёт, примерно через двенадцать часов. Потом сладкий сироп надо сцедить, используя хлопчатобумажную тонкую материю, можно и марлю, но сложенную в шесть слоёв. Получившийся сок перелить в глубокую и широкую ёмкость, такую, чтобы поверхность испарения была больше, и снова ставят на огонь. Вымешивая медленно деревянной ложкой, уваривать жидкость до тех пор, пока её не станет меньше в два раза!

Как проверить готовность бекмеса? Как и готовность варенья! На чистое и холодное блюдце капнуть пару капель сока. Не растекается? Стало быть, лакомство готово! Правильно приготовленный бекмес, сильно схож на молодой мёд, который потом, необходимо разлить по банкам и сразу же закатать крышками. Хранить можно, как и все заготовки, в шкафу. В будущем, вскрывая баночку, напиток разводят прохладной водой, и он обретает вкус натурального сока.

Близкие родственники бекмеса.

К этому виду заготовки можно отнести:

- Пелтя.

Румынское и молдавское варенье, либо желе, готовящееся из фруктов.

- Нардек.

Сильно уваренный сок арбуза, либо мякоти, отчего получается густой сироп или варенье.

- Кием.

Сгущенный сок ягод или фруктов, с добавлением сахара.

- Ирчал.

Это бекмес, уваренный до густоты, а потом смешанный, из расчёта: один к одному, с цельными ягодами тутовника.

Использование бекмеса.

Данная сладость является незаменимым компонентом в приготовлении выпечки, кондитерских изделий, десертов. С ним можно приготовить кексы и сдобу, печенье и вафли, шербет и рахат-лукум, квас и компот, кисель, морс … И это далеко не полный перечень! К примеру, если бекмес готовился только из сока винограда, то он повышает сахаристость ординарных креплёных вин.

Полезен ли бекмес?

Лакомство не просто замечательное на вкус, оно ещё и невероятно полезное! Медики давно заметили его целебную силу.

- Лечит анемию и малокровие;

- Его можно давать малышам, если у ребёнка аллергия на пчелиный мёд, потому как состав аналогичен;

- Отлично восстанавливает силы, после пережитого заболевания, либо операции.

Лечебный курс для взрослого: сто миллилитров сока в сутки, принимать дробно, на протяжении одного месяца.

Для ребёнка: пятнадцать миллилитров в сутки, дважды в день, на протяжении двух недель.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:15:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение