«Прогресс технологий одаряет нас все более совершенными средствами для движения вспять» О. Хаксли (ЕГЭ обществознание)

С момента возникновения человечества прогресс неумолимо видоизменяет окружающую нас действительность. В таком духе предстает фраза выдающегося американского писателя-фантаста: идея о противоречивости общественного прогресса и научно-технологического развития. Рассуждая об этом, О. Хаксли приходит к выводу, что бесконтрольное совершенствование людьми своих технологий приведет человеческое сообщество к краху и деградации. Данная идея самым непосредственным образом актуальна в условиях распространения технико-технологических достижений постиндустриального общества благодаря глобализационным процессам.

Представляется возможным согласиться с суждением О. Хаксли. Противоречивость общественного прогресса выражается, прежде всего в том, что одно и то же достижение, открытие или перспективная разработка может обернуться негативными последствиями для людей. Научное сообществе частично пытается ограничивать научную деятельность рамками моральных аспектов и иных форм социального контроля, но не всегда это происходит успешно.

Зачастую те возможности, которые предоставляет научное открытие, будоражат сознание человека настолько, что он не может удержаться от искушения использовать их до предела, и как часто бывает, во вред окружающим. Хрестоматийным примером в данном случае выступает открытие, описанное в произведении А.К. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина»; согласно сюжету, рядовой человек, получив в руки уникальную разработку – сверхмощный лазер – проникает с его помощью к подземным залежам золота, становится весьма богатым человеком, а затем, используя свой экономический потенциал, создает диктатуру в США и угрожает всему миру. Очевидно, насколько данное изобретение несло разрушительный эффект при неправильном и недостойном использовании в своекорыстных целях.

Отсутствие контроля при проведении научных открытий приводит к страшным моральным мутациям и чудовищным преступлениям. В 1940-х гг. во время Второй мировой войны нацистские врачи, вооруженные цинизмом расовых предрассудков, занимались медицинскими экспериментами, ставя их на «неарийцах» – евреях, цыганах, поляках, русских. И хотя некоторые из этих экспериментов позволило очень далеко продвинуть знание об особенностях физиологии человеческого тела, сам факт методов получения таких знаний делает эти достижения кровавыми и в чем-то бессмысленными. Современная медицина придерживается деонтологии – этики обращения врача с пациентом, по сути любым человеком, в которой налагается запрет опытов, осуществляемых на живых людях.

Гениальному физику XX столетия А. Эйнштейну приписывают фразу следующего содержания: «Я не уверен, какими вооружениями будет вестись Третья мировая война, но вот Четвертая – однозначно камнями и палками». Мудрость этих слов должна предостерегать человечество от радикальных и необдуманных научно-исследовательских и технико-технологических проектов, за которые все человечество может заплатить очень страшную цену.