Согласны ли вы с тем, что равнодушие – наивысшая жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие – это показатель того, что человеку все равно, что происходит вокруг него. Безучастие можно рассматривать с различных аспектов. С одной стороны, оно означает абсолютное безразличие к определённому человеку или всему в принципе. С другой стороны, равнодушным можно быть к чужим желаниям, мнениям. Это совершенно иная форма безразличия, но она точно такая же жестокая, как и предыдущая. Если человек безучастен, он не испытывает ни положительных, ни отрицательных эмоций. Именно поэтому равнодушие - это действительно наивысшая жестокость. Нет ничего хуже безразличного отношения человека, которого считаешь родным. Эта тема не могла не найти отражения в мировой классической литературе.

В рассказе К.Паустовского «Телеграмма» дочь главной героини уже несколько лет живет в другом городе и не вспоминает о матери. В лучшем случае Настю волнует, жива ли та. Мать давно уже болеет. Мы очень часто забываем о близких, считая, что они и так знают о нашей любви к ним. Однако это не так. Они не знают. В рассказе мать каждый день плачет от мыслей, что ее ненаглядная Настя забыла о ней. Я думаю, в большей степени пожилую женщину убивает равнодушие дочери. Будучи наивысшей жестокостью, безразличие убивает.

Однако равнодушие бывает еще и другого толка, как, например, в романе Д.Лондона «Мартин Иден». Возлюбленная главного героя абсолютно равнодушна к его творчеству и мечтам. Ей нет никакого дела до того, будет ли он счастлив, став клерком, для нее главное, чтобы Мартин отправился на службу для получения достойного заработка. Такого рода равнодушие возникает из-за ограниченности нашего сознания, нашей эгоистичности, когда мы не готовы принять чужую точку зрения, чужое мнение. Здесь безразличие Руфи вдвойне вызывает интерес у читателя, ведь несмотря ни на что девушка любит Мартина. Ее равнодушие также является формой жестокости, но не настолько глубокой, как в рассказе Константина Паустовского.

Если мы понимаем, что человек равнодушен к нам или к нашим желаниям, можем во многом разочароваться. Мы будем искать причины в себе, в своем поведении, своих действиях, но истина в том, что проблема не в нас. Равнодушный человек – жестокий человек, и жестокость его заключается в отсутствии эмоций, в невозможности прийти к компромиссу.