Главная опасность, от которой необходимо оберегать детей, их родители (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могут ли родители стать опасностью для детей? Опасность – это нечто потенциально негативное, способное нанести вред, имеющее неприятные последствия. Мнение Бернарда Шоу достаточно категорично, однако имеет право на существование. Родители и правда иногда могут становиться опасностью, несмотря на то что они, казалось бы, последние люди, которые могут быть опасны для детей.

Родители стараются делать детям всё во благо. Их поступки могут не нравиться отпрыскам, но родители действуют, исходя из добрых побуждений. Подтверждение этому мы можем найти в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Отец отправляет сына, Петра Гринёва, служить в Белогорскую крепость. До этого Гринёв был не самым серьёзным человеком. Он ещё не встречался с суровой реальностью и мечтал лишь о веселой жизни в Петербурге, полной развлечений, и службе в гвардии.

Отправив Петра в Белогорскую крепость, отец дал ему возможность посмотреть на многие вещи под другим углом, повзрослеть морально и встретиться с реальной жизнью лицом к лицу. Гринёв увидел на примере поступков Швабрина, насколько подлыми могут быть люди и как низко они могут опуститься. Он встретил дочь капитана Миронова, Машу, которую по-настоящему полюбил. Герой проявил мужество и показал чувство собственного достоинства, защитив честь любимой девушки. Он не присягнул предводителю крестьянского восстания, Пугачёву, не взмолил о пощаде, находясь на волоске от гибели. Отец главного героя дал сыну наставление: «беречь честь смолоду», которому Петр следовал всю жизнь. Гринёв старший поступил так, как и должен был поступить любящий родитель, поэтому мы можем с суверенностью сказать, что для главного героя родители не являются опасностью.

Иногда случается так, что родители по тем или иным причинам представляют собой опасность для своих детей. Такой пример мы видим в романе Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень». Родителей Гарри Поттера не стало, когда мальчик был ещё совсем маленький, но Гарри взяли к себе Дурсли – его тётя и дядя, которые заменили ему родителей. Что только главному герою не пришлось пережить, пока он находился с ними. Гарри постоянно обижали, обзывали, сын Дурслей, Дадли, периодически задирался, отбирал или портил вещи Поттера. Частые оскорбления, унижения, вызванные точно не огромной любовью, могли сломать мальчика. Дурсли, являвшиеся, по сути, приёмными родителями Гарри, стали для него главной опасностью.

Эта тема не оставила меня равнодушной. Не могу не согласиться с мнением Бернарда Шоу, что от некоторых родителей «необходимо оберегать детей». Раньше мне и в голову не приходило, что родители могут быть жестокими по отношению к своим детям: могут оставить в роддоме, бросить в подъезде, то есть, представлять собой опасность. Сложно себе представить, чтобы мои родители поступили со мной так же.