«Центральный банк — это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков и который, в отличие от них, сам может печатать нужные ему деньги» К. Гепперт, К. Пат (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании поднимается идея роли центрального банка в экономике страны. Смысл заключается в том ,что роль центрального банка заключается не только в эмиссии денег, но и в контроле коммерческих банков, а так же помощи государству с экономикой страны.

Банковская система- совокупность всех банков и финансовых учреждений страны. В структуру банковской системы входит Центральный банк и коммерческие банки. Банк- финансовая организация ,занимающаяся кредитованием, приема денег иными финансовыми операциями. В функции коммерческих банков входит : кредитование населения, прием вкладов, покупка и продажа валюты, посреднические услуги, обслуживание населения.

В свою очередь в функции Центрального банка входит: эмиссия денег, хранение денежных и золотых запасов страны, выполнение монетарной политики государства , обеспечение стабильности и курса национальной валюты, лицензирование и контроль коммерческих банков. Исходя из различия функций двух видов банка, можно сделать вывод, что центральный банк помогает государству подержать экономику страны ,а так же является банком банков.

Согласно СМИ: многие банки стараются завлечь клиентов невероятно выгодными условиями кредитования. Например: автокредит под 3,9% или ипотечные кредиты под 10% годовых. Это все свидетельствует о том ,что центральный банк принимает участие и контролирует действия коммерческих банков.

Итак слова авторов правдивы и обоснованы К. Гепперт, К. Пат были правы в своем высказывании ,так как центральный банк находится выше по значимости чем любые другие коммерческие банки ,а так же принимает участие в экономической политике государства.