Чем ценен для детей опыт отцов? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жизненный опыт? Жизненный опыт- это уроки жизни. Может ли он быть полезен юному поколению? Конечно же, да. Родители всегда хотят, чтобы их ребенок получал все самое наилучшее. Для этого они стремятся дать нам как можно больше советов, в надежде, что мы будет счастливее. Но всегда ли советы родителей могут быть полезны их ребенку?

Эта тема не могла не найти отражение в русской классической литературе. Обратимся к повести А. И .Куприна «Олеся». Главная героиня, Олеся, живет в лесу со своей бабкой. Бабка Мануйлиха была изгнана из села за колдовство. На самом деле Мануйлиха - знахарка, она заговаривала раны, гадала на картах, по лицу человека могла предсказать его судьбу. Эта пожилая женщина очень волновалась за судьбу Олеси, она знала, что любовь внучки не принесёт ей счастья.

Да и сама девушка гадала на любовь с Иваном Тимофеевичем и надеялась на лучшее. Она не прислушивалась ни к судьбе, ни к бабушкиным советам, что обернулось народным порицанием и бегством из села. Мечтая о собственном счастье, Олеся не прислушивалась к советам мудрой бабушки, что привело ее к разочарованию.

Нельзя не вспомнить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Ярким примером передачи родительского опыта сыну являлся отец Петра Гринева. Гринев младший мечтает о веселой жизни в Петербург, он мечтает служить в гвардии, однако отец хочет, чтобы сын понюхал пороху и служил в Белогорской крепости. Перед отъездом отец наставлял сыну: «Береги платье снову, а честь смолоду». Эти слова помогли юному Петру Гриневу не подвести отца, достойно выйти из любой трудной ситуации. Попав в плен к Пугачеву, он не встал на колени перед врагом, прося о пощаде, он с честью и достоинством вышел из трудной жизненной ситуации. Через всю жизнь Гринев пронес наставления отца, оставаясь верным его слову, не изменил присяге. Этот пример ярко подтверждает, то как важно для сына вовремя получить правильное наставление отца.

Эта проблема не оставила меня равнодушной. Я считаю, что не зря многие говорят: «Родительское слово мимо не молвится». Суть поговорки в том, что родительский совет- это клад, который нужно ценить и к которому надо прислушиваться. Действительно, не стоит отрицать опыт старших, ведь они имеют большой жизненного опыта.