«Единственная про­бле­ма современности за­клю­ча­ет­ся в том, су­ме­ет ли че­ло­век пережить свои соб­ствен­ные изобретения» (Л. Де Бройль) (ЕГЭ обществознание)

Л. Де Бройль, говоря о том, что единственная про­бле­ма современности за­клю­ча­ет­ся в том, су­ме­ет ли че­ло­век пережить свои соб­ствен­ные изобретения, поднимает одну из важнейших проблем современности.

Автор, высказывая данную мысль хотел сказать, что человечество достигло такого уровня научно-технического прогресса, что самой большой угрозой для него на данный момент являются именно его итоги.

Высказывание автора как нельзя более актуально для современной постиндустриальной эпохи. С автором просто невозможно не согласиться и его мысль необходимо подтвердить теорией и фактической аргументацией.

С точки зрения теории прогресс - это движение общества вперед, его развитие от более простого к более сложному. Научно-технический прогресс - это, соответственно, прогресс в области науки и техники.

Развитие науки с каждым годом накладывает всю большую ответственность на ученых, так как есть огромная разница между, например, изобретением колеса тысячи лет назад, и опытами по клонированию.

Одной из серьезных угроз постиндустриального общества является создание и хранение различного современного оружия, в частности ядерного и биологического. Человечество, живущее в условиях постоянной политической напряженности, не может быть наверняка защищено от возможности использования оружия, названного выше. Получается, что люди буквально стали заложниками собственных изобретений.

Еще одна опасность современного мира заключается в развитии робототехники. Причем, главная проблема данного явления далеко не в возможности захвата людей умными машинами, что так любят воспевать в современных фантастических фильмах. На данный момент есть угрозы куда более реальные. Так, массовое использование роботов на производствах и в различных профессиональных областях грозит миру структурной безработицей, которая с каждым годом будет увеличиваться. Безусловно, данный факт негативно скажется на жизни людей, буквально поставит ее под угрозу.

Таким образом, необходимо полностью согласиться с автором высказывания.