Чем отличается фальшивое искусство от истинного? (Итоговое сочинение (декабрьское))

В повседневной жизни нас нередко окружает искусство. Это могут быть разные виды живописи, музыка или нечто из ряда вон выходящее. Но не каждый предмет искусства относится к искусству истинному. Даже самые прекрасные работы иногда относятся к искусству фальшивому. Так чем же отличаются эти два понятия? На мой взгляд, истинное искусство — это когда автор вкладывает в него душу, стремится выразить себя и передать свои чувства людям и оставить в их душах след, а в фальшивом же искусстве важнее получить прибыль, опуская духовное удовлетворение.

Многие писатели в своих произведениях размышляли над истинным и фальшивым искусством. Так, А.И. Куприн в своем рассказе “Гамбринус” показывает нам жизнь и творчество еврея Сашки. И я считаю, что его с твердой уверенностью назвать представителем истинного искусства. Он предан своей игре на скрипке, приносит людям радость, не требуя ничего взамен.

Он отдает всего себя этому делу. Автор показывает нам человека, который создает истинное искусство, вкладывающего в него душу. Об искусстве истинном и фальшивом, рассуждает и И. В. Гоголь в своем произведении “Портрет”, где показывает нам жизнь бедного, но талантливого художника Чарткова, и как его искусство становится фальшивым. Целью молодого человека изначально являются слава и деньги. И на протяжении рассказа мы видим, как его картины все больше и больше становятся однотипными, как его искусство становится все более фальшивым. Он рисует только то, что нравится людям. И когда он осознает, что прежние ценности ничто, становится слишком поздно. Он не в состоянии переучить себя рисовать. Автор показывает нам, как гонение за фальшивыми ценностями и создание фальшивого искусства приводит к потере таланта.

Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать вывод, что фальшивое искусстов создается для денег и смысла в нем мало, оно не останется в памяти людей, а в истиннном автор пытается донести до человека некую мысль, оставить след в душе. Такое искусство будет еще долго жить.