«В любом обществе есть много людей, жаждущих продвижения в верхние слои» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Питирим Александрович Сорокин поднимает проблему социального неравенства.

Смысл данного высказывания состоит в том, что неравенство людей по какому-либо признаку является основой социальной стратификации - то есть основой расслоения людей в пределах общества в зависимости от определённых критериев: уровня дохода, образования, престижа и доступа к власти.

Я полностью согласна с мнением автора, так как в зависимости от уклада жизни, разделения труда, социальной роли в жизни общества, человек может быть на ступень выше или ниже, чем другие люди. Изо дня вдень происходит процесс выстраивания социальных групп в социальном пространстве по признакам расслоения в обществе - иначе социальная дифференциация. Но не стоит забывать, что каждый человек уникален и обладает индивидуальностью - неповторимым своеобразием проявления человека, подчёркивающее непохожесть на других людей. Эта проблема будет актуальна всегда, потому что она не раз всплывала на всём этапе человеческого развития.

В качестве аргумента можно привести в пример период истории России с 1649 года по 1861 год, ведь именно он характеризуется наиболее точным проявлением социального неравенства. Во времена крепостного права верхним сословием было дворянство, у которого было всё то, что тогда было необходимо: земля, авторитет и деньги.

А уже на ступени ниже находились купцы и крестьяне, но они уже не обладали такими привилегиями.

Также данная ситуация подтверждается примером из современной жизни. Если обратиться к современной статистике, которая приводится в СМИ, то можно сказать, что верхний слов Российской Федерации состоит из руководителей властных структур и влиятельных партий и составляет достаточно большое количество процентов, а маленькое - средний.

Таким образом, примеры подтверждают актуальность данной проблемы. Неравенство было, есть и будет существовать.