Что такое талант? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое талант? Как определить, истинно ли человек талантлив или, возможно, он просто хорошо развил своё умение? Попробую ответить на этот вопрос.

Талант-это часть божественной искры в человеке, возможность видеть и чувствовать больше, чем другие, гораздо глубже, чем другие. Талант-это состояние души, и особый свет, озаряющий всё существование человека, это невероятная пытливость ума и желание помочь людям. Истинный талант призван служить человечеству, помогать ему в развитии. Он прекрасен добр, великодушен. Именно таков талант и не может быть другим, иначе это что-то иное.

Обратимся к произведению Лескова «Тупейный художник». Главный герой его, Аркадий, действительно был талантливым парикмахером. Мог сделать и любую причёску в зависимости не только от внешнего вида, но и от характера человека, его душевных качеств, от того, добрый или злой человек перед ним.

Да и сам Аркадий добр, потому что истинный талант не может быть у злого человека.

Рассмотрим произведение О.Уайльда «Портрет Дориана Грея». Художник, написавший портрет прекрасного, но со временем превратившегося в жестокое и порочное чудовище юноши, действительно был очень талантлив, ведь ему удалось запечатлеть не только внешность, но и душу Дориана. И со временем портрет менялся, показывая всё безобразие души молодого человека, изображённое действительно талантливым художником. Только жаль, что великий талант, почти волшебник, погиб как раз от руки того, чей портрет он написал.

Подводя итоги, можно сказать, что истинный талант-это дар человеку, дар поистине божественный. Вот только тому, кто получил этот дар, нужно научиться распоряжаться им, чтобы помочь людям увидеть прекрасное, чтобы и самому стать лучше, чтобы служить добру. Кто сможет совершить всё это во благо людей, тот и есть истинно талантливый человек.

Одним словом, настоящий талант может проявляться только у доброго, прекрасного душой и чистого помыслами человека. Настоящее предназначение людей талантливых, одарённых заключается в служении людям, добру.