Равнодушие порождает жестокость. По повести Н.В. Гоголя «Шинель». (ЕГЭ по русскому)

В повести «Шинель» писателя Н.В. Гоголя рассказывается о бедном чиновнике – Башмачкине Акакии Акакиевиче. Он служил в департаменте, занимался переписыванием и оформлением бумаг.

Это очень скромный, терпеливый человек. Он никому никогда не грубил. Многие коллеги по работе просто не замечали Акакия. Молодые же работники постоянно смеялись над ним. Такое отношение к себе бедный чиновник принимает со смирением.

Несмотря на свою незавидную жизнь Башмачкин любил свою работу.

Вот только жалованье Акакия не устраивало. Поэтому жил чиновник скромно, по своим средствам. Однажды он заметил, что у него в нескольких местах проносилась шинель (пальто). Он пошел к знакомому портному, Петровичу, и попросил поставить заплатки на проблемные места на одежде.

Портной, чтобы показать свою значимость, не захотел ставить заплатки. Он стал навязывать бедному человеку сшить новую шинель, из дорогого материала. Акакий пробовал торговаться с ним, но не смог убедить Петровича. Башмачкин убеждал портного, что с его жалованьем покупать себе новые вещи было проблематично.

Но портной не уступил и считал, что сделал правильно. Несколько месяцев Акакий обдумывал, как лучше приобрести новую покупку. Он экономил на питании. К счастью, на работе чиновнику прибавили жалованье.

Акакий, вместе с портным, купил дорогой материал для шинели и даже шкурку кошки на воротник. Портной сшил чиновнику добротную шинель. Когда Акакий явился в ней на работу, то коллеги даже обратили на него внимание. Они предложили Башмачкину обмыть новую вещь, но бедный человек не любил такие мероприятия и отказался. Один из коллег милостиво пригласил Акакия, в тот же день, к себе на торжество. Акакию пришлось согласиться.

Поздно ночью, когда Акакий возвращался домой с торжества, его ограбили, то есть сняли новую шинель. На следующий день бедному чиновнику пришлось идти на работу в старом пальто. Коллеги по работе немного посочувствовали Акакию и даже собрали ему небольшую сумму денег на новую верхнюю одежду.

Бедный чиновник решил обратиться за помощью к значительному лицу, в чине генерала, за помощью, в розыске шинели. Но начальник лишь наорал на Башмачкина и выгнал из кабинета. Из-за перенесенного нервного шока, и переохлаждения Акакий заболел и умер.

Гоголь любит вставлять в свои рассказы мистические моменты. После смерти Башмачкина в городе стало появляться приведение, похожее на Акакия, и снимать со всех шинели. Добрался покойник и до значительного лица. Он напугал его очень сильно и тоже снял с него верхнюю одежду.

Эта мистическая история, придуманная Гоголем, учит нас не быть равнодушными к окружающим нас людям. Недаром в народе говорят, что равнодушие, порой, хуже жестокости. Люди должны помогать друг другу, даже на работе. Но писатель, с помощью мистики, также подчеркивает, что зло может вернуться бумерангом к обидчику. Ведь покойник вернулся с того света и отомстил значительному лицу.