Что означает «высокая мечта»? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди о чем-то мечтают. Но мечты бывают разными. Кто-то хочет новое платье, машину, кто-то хочет построить дом. А некоторые люди хотя чего-то большего. Они не гонятся за простыми материальными благами. Самым важным для них является такие ценности как семья, Родина, общество. Эти люди мечтаю о чем-то возвышенном. Они хотят помогать, мечтают о чистой любви, о свободе. Высокая мечта - это заветное желание совершить что-то прекрасное, обрести истинные нравственные ценности.

Например, роман Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников придумал свою теорию "обыкновенных и необыкновенных" людей. Первые из которых являются серой массой и никакой пользы не несут.

А вторые имеют право делать, что захотят, даже решать судьбу другого человека. Отнеся себя к "особенным", Родион мечтал проверить свою теорию на практике. Для этого он убил старуху процентщицу. Раскольников искренне верил, что сделав это, он освободит мир от злого и никому не нужного человека. Герой хотел помогать обществу, избавляя его от бесполезных людей. Именно в этом он видел свое предназначение, это и было его высшей целью.

За самые желанные мечты люди борятся до последнего. Например, пьеса А. Н. Островского "Гроза". Екатерина хотела счастливую семейную жизнь. Но замужество не оправдало ее надежд. Молодая семья оказалась под гнетом свекрови, которая контролировала каждый шаг супругов. Тихон, не имеющий собственного мнения, зависит от матери и ничего не может с этим поделать. Но ему удается скрываться в кабах , оставляя Катерину одну на растерзание свекрови. Отчаившись, героиня бросается в объятья Бориса, в которых пытается найти свободу и любовь. Но и он не смог дать ей того,чего она так хотела. Вскоре Борис уезжает и не берет дувушку с собой. Катерина во всем сознается мужу. Она понимает, что не сможет вынести этот грех. Тихон ее прощает, так как и сам изменял жене, но ему приходиться ударить ее по просьбе матери.Свекровь собирается запереть ее дома. Катерина, которая так и не смогла обрести любовь, смириться с нравами свекрови, бросается в Волгу, тем самым освобождая себя от всего.

"Высокая мечта" - это не просто желание. Ее воплощение является смыслом жизни, главной целью. Люди готовы бороться до конца за свои возвышенные мечты.