Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Мечты слабых - бегство от действительности. Мечты сильных – формулируют действительность» (Итоговое сочинение)

Что такое мечта? Что такое реальность? Мечта - это придуманный образ чего-либо желаемого, однако в данный момент недостижимого. А реальность – это объективно существующая действительность. Каждый человек с детства живет мечтой, которая во взрослой жизни становится целью, а может вообще теряет актуальность. Но абсолютно каждый понимает, что для достижения мечты нужны большие усилия и стремления. Очень многие люди не справляются с проблемами, которые встают на пути к цели.


Несмотря на сильное желание, они придают мечту. Вот что отличает слабого человека от сильного.

Многие мечты человек считает недостижимыми, поэтому он останавливается на полпути и не пытается добиваться их. Человек слабый вовсе живет мечтами, он может только размышлять над тем: «Как же было бы хорошо, если бы… ». А человек сильный, напротив, пытается воплотить все свои мысли и идеи в жизнь, добиться всего сам. Человек может достичь чего угодно, надо просто этого захотеть.

На вопрос: "кто такой мечтатель?" отвечает Николай Васильевич Гоголь в своей поэме "Мёртвые души". Перед нами предстаёт образ Манилов, который по натуре является "большим мечтателем". Этот герой большую часть жизни проводит в праздности. Манилов много размышляет о том, "как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост", полезный для крестьян. Но его крестьяне живут в нищете, об имении никто не заботится, а сам Манилов и не думает воплощать свои мечты в реальность. Ему чужда любая деятельность, поэтому всё, чем он занимается - думает и представляет, как "хорошо было бы...". Мечты отдаляют героя всё дальше от реальности. Именно таким изображает Николай Гоголь мечтателя - "утопающим" в грёзах, но безучастным. Конечно, бывают "деятельные" мечтатели. Но когда человек ничего не делает для исполнения своих желаний, а просто сидит сложа руки, такая мечтательность не может восприниматься как нечто положительное.

Пример «человека действия», представлен в романе И.А. Гончарова «Обломов». Это Андрей Штольц, который с самого детства привык к труду и самостоятельности , именно так его воспитал отец. Все пришедшие с детства качества, помогли Штольцу стать человеком, который не просто мечтает о великом, но также и воплощает это в реальности. Даже Обломов говорит о своем друге так: «Штольц - ум, сила, уменье управлять собой, другими, судьбой». И. А . Гончаров показывает Штольца не проста мечтателям, а человекам который любой ценой может добиться недостижимой цели. Именно воспитание помогло Штольцу стать сильным человеком.

Каждый человек должен задумываться о своей мечте, не просто о чем-то несбыточном, а о вполне реальной цели, которую предстоит достичь в жизни. Ведь жить только иллюзией и бездействовать, сравнима смерти.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:47:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение