Всегда ли ремеслу предстоит стать настоящим искусством? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли ремеслу предстоит стать настоящим искусством? Ремесло- это удовлетворение физических потребностей человека. У искусства же другая, более высокая цель. Оно должно удовлетворять наши души. И не каждый человек может служить искусству. У него должен быть талант, и даже не только его наличие. Талантливый человек должен работать над собой, и только тогда он сможет стать гением. К сожалению, не все могут противостоять порокам человека и идти навстречу цели.

Эта проблема будет актуальна всегда. Сейчас много людей, имеющих все возможности развития своей личности, ради заработка денег, бросают попытки самосовершенствования. Так, например, в произведении Н.В. Гоголя “Портрет” у Чарткова были задатки таланта. Он писал картины с душой и с самоотдачей, и единственное, что преграждало ему путь- это отсутствие денег.

Но ему несказанно повезло, он нашел червонцы в старой картине, купленной на последние деньги. Так, Чартков расплатился с долгами, купил квартиру и принадлежности для написания картин. Что еще нужно для созревания таланта в человеке? Оказалось, что этого недостаточно. Он почувствовал “запах” денег и ему не хватило силы воли, чтобы отказаться от манящей силы. Чартков начал писать портреты на заказ. Они были неживые, все похожие друг на друга, и приукрашены, чтобы угодить покупателям. Понемногу, промышляя” дешевым” ремесленничеством, Чартков потерял свой талант. Увидев великолепную картину своего бывшего товарища, пошедшого по другому пути, более трудному, он понял всю глубину своего провала. Он потерял рассудок, стал покупать картины и уничтожать их, а вскоре умер. У него был шанс стать великим художником, но он обменял свой талант на деньги.

Другим примером, где ремесло не стало искусством, может послужить произведение А.С. Пушкина “Моцарт и Сальери”. Сальери всю жизнь посвятил работе над музыкой. Он знал, как “правильно” писать музыку, и оттачивал свои навыки. Ему пророчили великое будущее как композитору, но затмил его Моцарт- человек, имеющий огромнейший талант. Он не учился музыке так усердно, как Сальери. Ему было дано это от природы. Сальери считает несправедливым, что такой талант дан просто так, а не за преданность искусству. Он отравил Моцарта, но искусство гения-композитора будет жить всегда.

Так, можно сделать вывод, что ремесло не всегда может стать настоящим искусством. Воспрепятствовать этому может множество факторов, например: слабоволие или отсутствие самого главного- таланта. Но даже так, любой человек может прославиться, если только он будет трудиться