Может ли доброта навредить? (Итоговое сочинение (декабрьское))

С детства нас учили , что нужно уметь прощать, быть щедрым, помогать людям, действовать по соображениям совести . С самых ранних лет мы слушали сказки наших бабушек и мам о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Проще говоря , нас учили добру. Однако всё ли так просто в нашей жизни? Всегда ли добро есть добро, а зло есть зло? По моему мнению ,наша жизнь – это череда огромного количества разных событий, она совсем не однозначна. Порой человек хочет сделать нечто хорошее, а выходит иначе, так же бывают случаи, когда человек делает слишком много добра, тогда, как мне кажется, его добрые поступки перестают ценить. И таких случаев ,увы, очень много в нашей жизни. Что бы привести конкретные примеры, обратимся к художественной литературе.

В произведении В.Распутина «Уроки французского» главного героя , Володю, отправляют к родственнице , что бы тот продолжил учиться в школе, так как в его деревне была только младшая школа.

Мать посылала ему все необходимое продовольствие , однако его родственница ,тётя Надя ,была недобросовестным человеком, она забирала его еду, поэтому мальчик очень часто недоедал. Лидия Михайловна была учительницей Володи, она понимала его проблему и очень хотела ему помочь. Но Володя был гордым и не брал подачки, поэтому учительнице пришлось пойти на небольшую хитрость. По вечерам к ней приходил Володя и они играли в азартную игру, под предлогом пройгрыша, она отдавала ему деньги. Директор школы ,заметив это , незамедлительно решает выгнать из школы Лидию Михайловну, совсем не разобравшись в ситуации. Вот и получается такой итог : с одной стороны, играть в азартную игру учителю с учеником , это не есть хорошо, но она же делала это из добрых намерений , прекрасно понимая , что в данном случае, ее действия оправданы , ведь как еще ей помочь мальчику?

Следующий пример я возьму из произведения Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» Мармеладов хотел помочь Катерине Ивановне , оставшейся без мужа с детьми, он решает взять ее в жены. Он мог помогать семье с финансами , так как усердно трудился , но жизнь может все повернуть в другую сторону. Мармеладов лишается работы и нищета приходит в дом семьи . Катерина заболела чахоткой , дети голодали. Мармеладов не смог справиться с грузом , навалившимся на его и это приводит к трагическим последствиям.

Таким образом мы видим , что жизнь всегда может резко поменять свое направление. Наш мир не состоит только из белого и черного цвета, поэтому ,конечно, добро может навредить, но это не значит, что добру нет места быть, а это значит, что наша жизнь неоднозначна , а порой и несправедлива , но в любой ситуации человек должен оставаться человеком .