Прощение врага-слабость или великодушие? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое великодушие?По моему мнению великодушие-это главные качества человеческой личности,способность понять того человека,кто нанёс вам обиду,простить его за совершённый грех.Все могут накапливать в себе злобу.После конфликта каждый из нас хотел отомстить.Великодушие,способность простить и забыть всё.Приведу примеры из русской литературы.

Примером может служить рассказ Максима Горького "Челкаш".В этом рассказе примером великодушия будет являться поступок Челкаша.Который обманным путём заманивает Гаврилу на ограбление.Думая что его можно обмануть,но у него это не получается.Совершив ограбление,получив деньги за товар,они делят их пополам.Но между ними завязывается драка так как Гавриле хочется взять побольше,думая что Челкаш все ровно их пропьёт.Гаврила ударяет Челкаша камнем по голове.Гаврила испуганный убегает забыв о деньгах,но вскоре он возвращается и забирает деньги.Челкаш же не встаёт и не идёт за ним,а просто великодушно отпускает его.

Микровывод:Можно сказать что прощение врага-это великодушие.Вот в этом рассказе великодушным человеком будет Челкаш,он без всякой мести прощает Гаврилу.

Другим примером может служить роман Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".В этом романе Пётр Гринёв полюбил Машу Миронову.Они очень сильно любили друг друга и хотели пожениться.Но на пути к их счастью было много преград.Главной преградой был Швабрин которым был влюблён в Машу.Он клеветал на Петра,потом взял в плен Машу.Но все ровно Маша и Пётр были вместе.Гринёв проявил великодушие к врагу -Швабрину.Гринёв не стал мстить Швабрину,хотя мог,а просто простил его.

Микровывод:А ведь иногда можно, даже нужно простить врага,как и в этом романе Гринёв прощает Швабрина.Хотя Швабрин хотел разрушить их счастье с Машей.

Таким образом можно сделать общий вывод что прощение врага-это проявление великодушия к нему,а ведь многие думают что великодушие это слабость,нет это не слабость это положительная черта человека.И в итоге можно сказать что прощать нужно не на словах,а душой и сердцем.