Почему общество считает доброту важнейшим качеством личности? пример с аргументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас обладает совершенно разными чертами характера, вкусами, темпераментом и нравом. Однако многие согласятся с тем, что доброта является важной чертой характера для любого человека. Так почему же общество считает доброту важнейшим качеством личности?

Доброта – свойство характера, заключающееся в отзывчивости, в душевном и теплом отношении к людям, в отсутствии злобы и неприязни, в стремление делать добро другим. Это ведь очень важно, согласитесь. Добрый человек всегда готов прийти на помощь нуждающемуся. Добрый человек никогда не пройдет мимо голодной бездомной собаки. Он обязательно постарается найти ей новый дом или станет регулярно кормить это бедное животное. Он поможет бедной старушке донести пакеты с продуктами до ее квартиры, потому что видит, как ей тяжело одной.

Человек, обладающий таким качеством характера как доброта, всегда выслушает тебя и даст верный совет. Как правило, его не нужно просить о помощи. Он сам все увидит. И сам поможет. Например, в трогательном произведении Джона Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» главный герой не смог пройти мимо своего несчастного сверстника, находящегося за решеткой. Бруно, по своей натуре очень душевный и добрый мальчик, действительно не может понять почему его новому другу Шмуэлю нельзя покидать «его дом», почему он все время одет в эту странную «пижаму» и почему он вечно голодный. Главный герой, никогда не знавший чувство голода и лишений, подкармливает несчастного еврейского мальчика. Даже когда Шмуэль рассказывает ему о том, что не может найти своего отца, Бруно, ни капли не сомневаясь, пролезает через решетку и идет искать его. Это ли не проявление настоящей доброты? Бруно, сам того не осознавая, пожертвовал своей жизнью ради счастья друга. Пусть он и не понимал всей серьезности данной ситуации, пусть они и не нашли отца Шмуэля, все равно я убеждена в том, что его поступки – настоящее проявление доброты. Я уверена, что если бы не эта трагичная развязка, то Бруно бы обязательно вырос отзывчивым, гуманным, добрым человеком, не похожим на окружающее его общество. Если бы он был чуточку старше, то обязательно бы задумался почему одни имеют право унижать, избивать, пытать и убивать других людей. Человечность, гуманность, сострадание и доброта всегда будут стоять выше любой идеологии, выше любых денег, выше любых других ценностей.

Люди, имеющие такое качество как доброта, держат наше общество, управляют нами, контролируют нас взглядом праведников. Во время войн добрые люди демонстрирует нам примеры героизма и милосердия, жертвуя своими жизнями ради других, воспитывая детей, оставшихся без родителей, спасая врагов от верной гибели. Доброта людей, их удивительные поступки возвращают нас, свернувшихся с правильного пути, обратно, на верную дорогу, к истине. Я считаю, что в условиях современного общества во главе школ, администраций, разных учреждений, корпораций, государств, всемирных организаций должны стоять только те личности, которые обладают таким незаменимым качеством как доброта. Иначе место лидера неизбежно займет жестокий диктатор. Например, в произведении У. Холдинга «Повелитель мух» ярко продемонстрирована подобная ситуация. Пока лидером быль Ральф и его друзья, жизнь на острове протекала смирно, без серьезных происшествий. Когда власть попала в руки Джека, положение кардинально изменилось. Ребята стали вести себя как дикари, забыв о том, что они по природе своей – люди. Настроение в обществе, поведение его членов непосредственно зависит от характера человека, управляющим им. Именно поэтому такое качество как доброта в современном мире является незаменимым, ключевым.

В заключение мне хотелось бы сказать, что доброта всегда была важнейшим качеством личности. Р. Роллан говорил: «Прекраснейшая музыка души — это доброта». И ведь правда! Добрый человек всегда будет пользоваться уважением и любовью в обществе. Его добрые поступки запомнятся навсегда, как говорит русская пословица «рубаха износится, а доброе дело не забудется», люди запомнят их советы и буду следовать им всю жизнь. Какое качество вместо доброты может стать главным в характере человека? Любовь? Любовь без доброты невозможна. Сочувствие? Гуманность? Отзывчивость? Справедливость? Тоже. Люди, имеющие в своем сердце доброту, всегда будут приоритетнее остальных.