Влияние города на экологию (ЕГЭ по русскому)

С ростом городов, с урбанизацией, с развитием научно-технологического процесса люди стали замечать, что их деятельность пагубно влияет на природу: вода в реках загрязняется, редкие виды представителей животного царства вымирают, природа гибнет. Тогда многие стали задумываться над вопросом «Как расширение городов влияет на природу?». Именно на этот вопрос отвечает В.Б.Чернов в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к своим размышлениям, автор через повествование рассказчика описывает райский деревенский уголок. Здесь и трава растет выше, и воздух чище, и речка красивее. Но с приходом прогресса в деревню, вся природа медленно начинает гибнуть. И от той травы, которая вызывала в сердце рассказчика бурю эмоций и воспоминаний, ничего не остается, кроме жалкой кучки глины. И самое страшное, что люди относятся к этому с равнодушием и пренебрежением.

Они придают значение тем вещам, не способным заставить их душу трепетать от радостного волнения. Убивая природу, люди не замечают, что тем самым они убивают и себя.

Но природу не так просто победить и уничтожить. Рассказчик повествует о том, что даже после всех страданий и лишений, трава все равно пробивается через толщу глины. Так читатель видит, что рост травы — это олицетворение жажды жизни, присущее любому существу. И даже такие вещи, как урбанизация и технологический прогресс, не смогут погубить это стремление жить. В итоге все равно найдется кусочек зелени, который всеми силами буду бороться за средства для существования.

Особенностью данного текста является изобилие эпитетов и олицетворений. Через них автор делает данную ситуацию ярче и интереснее. Читатель погружается в детские воспоминания, думая о лужайке на бабушкином дворе. Так автор добивается того, что люди начинают действительно задумываться об экологии и о помощи природе. Также противопоставление ситуаций, когда трава гибнет, а потом снова растет, показывает читателю всю противоречивость жизни.

В данном тексте автор говорит, что расширение городов губительно влияет на окружающий мир. Но хоть в природе и трудно уничтожить жажду жизни, человеку нужно обратить внимание на экологические проблемы, потому что с каждым шагом прогресса природе все труднее и труднее защищать себя.

Нельзя не согласиться с автором, человек ответственен за свои поступки, поэтому он должен контролировать свою деятельность. Если человек будет охранять природу, он поможет не только животным и растениям, но и самому себе, потому что существование человечества без природы невозможно.

Подводя итог, можно сказать, что, как бы человек ни стремился к исполнению своих задач, он все равно не должен забывать об окружающем мире, так как он сам в нем живет.