Осознание ценностей культуры (ЕГЭ по русскому)

Во все временна люди бок о бок жили рядом с памятниками архитектуры. Даже обычный люд с трепетом относился к ним и всеми силами поддерживал их целостность и сохранность. Именно проблему осознания человеком вечных ценностей и свей к ним причастности поднимает И.Будылин в приведенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор описывает, как в тяжелый 1918 полыхали дворянские усадьбы и Михайловское. В такое страшное время, когда брат был готов убить брата, отец сына, все равно оставались люди, сердце которых трепетно относилось даже к архитектуре. Именно поэтому, когда красный отряд увидел пожар в Михайловском, доблестные солдаты потушили его. Ведь они понимают, как важно сохранить памятник архитектуры, чтобы не только современники Пушкина, но и потомки могли увидеть, как и где жил великий поэт.

Но не только обычные солдаты с трепетом относились к поместью Пушкина, но и начальник штаба отдельной башкирской бригады Гареев. Он прибывает в Святогорский монастырь и, натыкаясь там на пушкинскую могилу, погружается в жесткие воспоминания, связанные с поэтом. Гареев всем сердцем привязан к пушкинскому творчеству, поэтому после этого события отправляется осмотреть другие значимые для поэта места. Так начальник бригады натыкается на полуразрушенный домик няни Пушкина. Гареев всей душой хочет помочь и восстановить дом, но у него нет такой возможности. Но, как только она появляется в лице пушкиниста Устиновича, начальник бригады бросает все силы, чтобы восстановить разрушенное здание.

Особенностью данного текста является то, что, после его прочтения, читатель задумается о своем поведении и отношении к вечным ценностям. Это подтолкнет человека к изучению новых памятников культуры, что не может быть во вред.

В данном тексте автор говорит, что культурное наследие страны представляет собой вечные ценности, причастность к которым может ощутить каждый.

Нельзя не согласиться с автором, ведь, действительно, предметы искусства помогают человеку понимать смысл жизни, делают его умнее, восприимчивее, духовно богаче. И каждый может соприкоснуться с вечными ценностями, главное — любить вечные ценности своей страны.

Подводя итог, можно сказать, что предметы искусства — это хрупкие ценности, на сохранность которых человек должен бросать все свои силы.