Краткое содержание Ночевала тучка золотая Приставкин в сокращении - Литература XX века
Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?









-->
ПОИСК:
У нас более 4300 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Краткое содержание Ночевала тучка золотая Приставкин в сокращении (Литература XX века)

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Сначала хотели отправить из детдома на Кавказ двух мальчишек постарше, но они как-то быстро растворились в пространстве. А двойнята Колька и Сашка Кузьмины, наоборот захотели поехать. Дело тут было вот в чём, за неделю до этого предложения, рухнул вырытый ими подкоп под хлеборезку. Парни мечтали хоть раз в жизни наесться досыта, но не получилось. После такого происшествия, для двойнят лучшим решением было просто исчезнуть из этого Подмосковья, разорённого войной.

Кузьминых или по-детдомовскому Кузьменышей привезли на станцию Кавказские Воды. Здание вокзала было сожжено во время недавних сражений, а название станции было нацарапано углём на побитой фанерке, прикреплённой к телеграфному столбу. Везде была разруха и пустота. Всему виной - война.

Саша и Коля по прибытию заглянули домой к воспитательнице Регине Петровне, с которой познакомились в дороге, а потом отправились в станицу, где их разместили на ночлег и дальнейшее проживание в интернате. От станции до станицы было несколько часов езды, за весь этот путь беспризорникам не встретилось ни машины, ни души. Всё было пустынным. Сама станица тоже была странноватой – люди на улицу почти не выходят, ночью огней не зажигают, живут очень скрытно.

Директор интерната сообщил ребятам новость – он договорился на счёт работы учеников пятых-седьмых классов на консервном заводе. Кузьмёныши, конечно, были младше, но воспитательница договорилась и за них. Регина Петровна нашла в подсобке папаху и ремешок, по-видимому, ещё старинный, и показала их Коле и Саше. Ремень она сразу отдала двойняшкам, а из папахи села шить им шапки. Внезапно створка окна отворилась, и в ней показалось чёрное дуло.

Ночью был пожал и воспитательницу куда-то увезли. На работу в консервный завод парней стала возить Вера – весёлая шоферица. На такой работе им было хорошо – никто ничего не охраняет и Саша с Колей сразу набрали слив, груш, яблок и помидоров. А переселенка тётя Зина давала парням бюаклажанную икру (по Сашкиному – «Блаженную»). Она однажды призналась, что они всем селение очень боятся чеченцев, которые не захотели ехать на работы в Сибирь, а прячутся в горах. Поэтому в станице всем приходится жить очень скрытно.

Обновлено:
Опубликовал(а): deril
.   

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2017 «Критическая Литература»


Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение