Проблема столкновения идеала с реальной жизнью. И.П. Цыбулько 2019. Вариант 6 (ЕГЭ по русскому)

Что такое идеал? Как люди реагируют на столкновение с реальной жизнью, отличающейся от их идеального представления? Этими вопросами задаются многие философы. Идеал - это то, что составляет для человека высшую цель деятельности, совершенное воплощение чего-либо. Все люди реагируют на столкновение с реальностью по-разному: одни разочаровывается в идеалах и пересматривают их, другие же начинают полностью отвергать существующую реальность.

В своем тексте известный русский писатель-прозаик и поэт Александр Грин обращает внимание читателя на проблему столкновения идеала с реальной жизнью.

Она актуальна и по сей день, так как каждый человек рано или поздно сталкивается с ней.

Чтобы привлечь читателя к данному вопросу, Александр Грин в предложениях № 36 – 45 рассказывает историю из жизни лирического героя, столкнувшегося с реальностью. Он отождествляет два понятия: "моряк" и "рыцарь", считая, что рыцарь - воплощение благородства и великодушия. Однако все подобные мысли развееваются после услышанного ответа от раненого, ведь главный герой искренне верил, что услышит совершенно другой ответ: "По человечеству". Второй пример из текста раскрывает ещё одну грань проблемы - внутренние переживания человека, столкнувшегося с реальностью, которая отличается от его идеалов. Так в предложении № 52 Александр Степанович описывает крах идеальных представлений главного героя о типичных моряках. Он приходит к выводу, что "чудеса в самих нас".

Авторская позиция понятна. Она заключается в том, что человек только тогда обращается к истинным ценностям, когда сталкивается с суровой реальностью.

С мнением автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что именно столкновение с реальностью заставляет нас задуматься над ценностью жизни, прибегнуть к поиску истинных ценностей. В художественной литературе мы можем найти примеры, подтверждающие авторскую позицию и моё собственное мнение.

Обратимся к произведению Александра Куприна "Гранатовый браслет". В нём тайный поклонник главной героини встречается с отсутствием проявление к нему любви. Он часто размышлял о счастливой жизни с Верой, но, столкнувшись с реальностью, не выдерживает и решает застрелиться.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой затронутой в тексте и прибегнут к переоценке своих ценностей, пересмотру идеалов.