«Полнота познания всегда означает некоторое непонимание глубины нашего неведения» (Р. Милликен) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что полнота познания всегда означает некоторое непонимание глубины нашего неведения, дает нам повод задуматься о собственных возможностях.

Р. Милликен, поднимая данную тему, хотел сказать, что познавательные возможности людей довольно ограничены и зачастую, когда человек думает, что он познал все стороны объекта познания, на самом деле, он просто не видит тех сторон объекта, которые от него сокрыты.

Автор полностью прав, что и будет подтверждено в ходе данного рассуждения.

Познание - это процесс получения знаний. Суть познания в том, чтобы получить истинное знание об объекте. Истина - это знание, которое полностью соответствует объекту познания. Истина при этом может быть абсолютной и относительной. Абсолютная истина - это полное, исчерпывающее знание о предмете. Относительная истина, напротив, неполное знание о предмете, которое может быть опровергнуто со временем. Абсурд в том, что предполагается, что абсолютная истина неопровержима в отличии от относительной. На самом же деле, только с течением времени можно убедиться в этом, так как новые открытия запросто могут переместить абсолютную истину в категорию истины относительной, если вообще не в категорию заблуждений.

В качестве яркого примера в подтверждении сказанного выше приведем ситуацию с пониманием сущности атома. Долгое время считалось, что атом - это мельчайшая частица вещества. Разумеется, данное положение определяли в категорию абсолютной истины. До тех пор, как выяснилось, что атом также делим. Вне всяких сомнений, атом не менял своей структуры, просто человек считал, что обладал полным знанием об объекте, в то время как на самом деле просто был ограничен в своих познавательных возможностях.

Еще одним примером может служить заблуждение человека о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Долгое время это считалось абсолютной истиной и только расширение познавательных возможностей человека смогло опровергнуть данный факт.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что автор абсолютно прав в своем высказывании.