Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Мотив одиночества в лирике М.Ю. Лермонтова (ЕГЭ по литературе)

Через всю лирику Лермонтова красной нитью проходит мотив одиночества, многие полагают, что в своих стихотворениях поэт изобразил свою жизнь, поэтому одиночество ЛГ неразрывно связано с одиночеством самого Лермонтова. Однако на самом деле эта разобщенность с окружающим миром – часть особого мироощущения ЛГ.

Тема одиночества – важная составляющая философской лирики Лермонтова – отражена в тесте «И скучно и грустно». Это стихотворение глубоко пессимистично, жизнь – утратившая смысл - здесь низведена до пустой и глупой шутки, умеренное – даже слишком умеренное течение которой – приправлено скукой и грустью.

Даже любовь, казалось бы, спасительное чувство не может вытянуть героя из состояния апатии:

Любить... но кого же?.. На время — не стоит труда,

А вечно любить невозможно.

Между тем, лучшие годы проходят, и ЛГ не стремится противостоять этому, напротив, он лишь горько восклицает об уходящем времени. Умолчание в конце текста словно сообщает, что конфликт мечты и реальности, в который оказывается вовлеченным ЛГ и из-за которого он остается в одиночестве, разрешить невозможно.

Мотив одиночества находит свое отражение и в любовной лирике. В стихотворении «Нищий» ЛГ обнажает свое одиночество емкой метафорой: он видит себя измученным, еле живым бедняком, просящим куска хлеба и не получающим его – вместо этого «кто-то камень положил

в его протянутую руку». Любовь для ЛГ – это голод, жажда и страдание вместе взятые, это состояние, противоположное понятию счастья и радости. Предательство светлых чувств человека, который «молит любви с слезами горькими, с тоскою» для героя если не грех, то уж низкий, подлый, возможно, даже постыдный поступок.

Мотив одиночества просматривается достаточно четко в пейзажной лирике. Например, в стихотворении «На севере диком», но стоит оговорить, что тема природы здесь сопряжена с философской темой. Итак, в тексте мы видим сосну, одиноко стоящую на вершине. Казалось бы, ничего особенного: типичное для романтического мировосприятия одиночество, завуалированное в образе сосны, однако, это одиночество здесь не безысходно, напротив, оно – преодолевается! Уже во второй строфе мы видим сон сосны: ей видится, что где-то далеко-далеко, в южных странах растет такая же одинокая пальма. Тем самым получается, что обычно неизбывное одиночество лирического героя здесь теряет свое постоянство: пусть далеко, в южных краях, но родственная душа существует, она есть! Сомнения наводит лишь то, что одинокая пальма – это сон сосны, поэтому неизвестно, существует ли она на самом деле или это просто некая проекция сосны, поэтому о полном преодолении одиночества говорить не приходится.

Таким образом, мотив одиночества – это не просто составляющая философской, любовной или пейзажной лирики, она рефреном проходит через каждую из них. Такое неизбывное одиночество ЛГ можно объяснить особенностью романтического мироощущения, характерного для творчества Лермонтова.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.