«Личный при­мер не про­сто лучший метод убеждения, а единственный» (А. Швейцер) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что личный пример является не просто лучшим методом убеждения, а единственно возможным, хоть и является весьма радикальным, в то же время абсолютно верное.

А. Швейцер выражая данную мысль имел ввиду, что чтение нотаций и иные смежные методы воспитания не имеют никакого толка, особенно, если не подкреплены личным примером.

Подтвердить данное высказывание можно весьма абсурдным примером из личной жизни, из опыта окружающих людей. Многих подростков родители пытаются отучать от курения переставая давать карманные деньги, не выпуская из дома, ограничивая доступ к интернету, постоянно рассказывая о том насколько это негативная привычка и к каким последствиям она может привести.

При этом, такие родители зачастую сами курят и не считают, что их личный негативный пример противоречит их методам воспитания и вызывает у их детей только непонимание и смех.

С другой стороны, нужно сказать о том, что дети часто пытаются ориентироваться на родителей и в каких-то положительных аспектах. Часто ребенок, если спросить его кем он хочет быть, когда вырастет, называет профессию отца или матери. В семье и других социальных группах дети копируют и поведение своих родителей. При этом, данный фактор преобладает над тем, что ребенок видит по телевизору, читает в книгах. Так, один мой друг детства, воспитываемый на примере отца героя, погибшего в Афганистане, поступил в военное учебное заведение, а другой друг, отец которого не любит работу и предпочитает ее избегать, так же не может сделать своего жизненного выбора, не спешит работать и помогать семье.

В конечном итоге следует сделать вывод, что высказывание автора о том, что личный пример является не просто лучшим методом убеждения, а единственно возможным, абсолютно верное. Причем, примерять его на себя должны не только родители, но и учителя, воспитатели, иные наставники и т.д.