«Если вы хо­ти­те чего-нибудь добиться, у вас долж­но хва­тать му­же­ства на неудачи» (К. Дуглас) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание К.Дугласа о том, что если вы хотите чего-нибудь добиться, то должны быть готовы к неудачам, содержит в себе довольно актуальную для современного мира идею.

Говоря об этом автор имел ввиду то, что невозможно сразу добиться всего желаемого, невозможно быстро достичь вершин, всех поставленных целей. Для того чтобы достичь всего обозначенного выше придется трудиться, сталкиваться с различными преградами и преодолевать их.

С мнением автора сложно не согласиться. Настоящий успех действительно достигается тяжелой работой и не мыслим без череды падений, череды неудач. Подтверждение данной мысли мы находим и в истории, и в литературе, и в фильмах, и в общественной жизни, и в личном опыте.

В качестве первого примера приведем всем известного Стива Джобса.

Изобретатель, предприниматель. Благодаря ему началась эра смартфонов. Сложно переоценить его вклад и в саму по себе сферу персональных компьютеров. Умерев, будучи главой компании Apple, он прошел длинный путь, который также не был лишен череды неудач. Нельзя не отметить, что Стив Джобс являлся и инициатором создания Apple, при этом, не смотря на его вклад в это дело, в 1985 году он был исключен из данной компании.

Еще одним аргументом может стать пример из кинофильма "Дело храбрых". Один из его героев пройдя череду неудач в поиске себя, побыв и безработным, и лишившись поддержки семьи, поборов тяжелейшую наркотическую зависимость, в конечном итоге становится членом команды, спасающей Калифорнию от лесных пожаров. В буквальном смысле становится народным героем. Нельзя не отметить, что именно предыдущий печальный опыт побудил его на такие радикальные изменения в собственной жизни.

Таким образом, необходимо отметить, что автор данного высказывания был абсолютно прав, когда говорил, что если вы хотите чего-нибудь добиться, то должны обладать мужеством претерпеть все неудачи.