Личность может проявить свои таланты только тогда, когда она займёт необходимое для этого положение обществе (Г.В.Плеханов) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему самореализации личности в обществе.

Смысл данного высказывания в том, что личность сможет проявить себя, самореализоваться только при достижении определённого статуса в обществе.

Я согласна с мнением автора. Ведь личность - это феномен общественной жизни, особенностью которой является стремление человека к преобразовательной деятельности и наличие у него самосознания. Она может проявить себя только в общественной среде и при наличии определенного социального статуса. Социальный статус бывает предписанным и приобретенным. Предписанный статус человек получает при рождении, а приобретенный появляется у человека в процессе социализации, то есть приобщения человека к культурным, правовым нормам и ценностям и усвоения правил поведения общества, в котором он живет.

Процесс социализации длится всю жизнь и протекает благодаря социальным институтам: образование, государство, армия, церковь, профессия.

Я бы хотела привести пример из истории. Ленин в процессе социализации приобрел качества лидера и смог реализовать свои таланты только тогда, когда стал лидером партии РСДРП(б), стал вождём государства. Занимаемое им положение в политической жизни страны помогло ему проявить свои возможности. Его социальный статус вождя предписал ему определенные социальные роли, которые он успешно осуществлял.

Также хочется сказать, что для раскрытия собственных талантов важно занимать положение в той социальной группе, которая поможет человеку реализовать себя. Помощь в проникновении в ту или иную социальную группу и в повышении своего социального статуса оказывают так называемые социальные лифты, переход через которые называется процессом вертикальной социальной мобильности.

Повышению своего социального статуса способствует такой социальный институт, как профессия. На примере из СМИ хотелось бы рассмотреть это. Известный фигурист Евгений Плющенко смог проявить свои таланты только тогда, когда стал профессионально заниматься спортивно деятельностью и тогда, когда вошёл в сборную России по фигурному катанию. Эта личность самореализовалась после достижения своего социального статуса как фигурист, при этом обретая набор социальных ролей.

Таким образом, хочется сказать, что возможность проявить свои таланты реализовывается лишь с достижением определенного положения в обществе. Оно помогает человеку реализовать себя как личность.