«Есть много способов сделать карьеру, но самый верный из них - родиться в нужной семье» Дональд Трамп (ЕГЭ обществознание)

Дональд Трамп, действующий президент США и длительное время успешный бизнесмен, высказал мнение, согласно которому нет лучшего способа сделать карьеру, чем родиться в нужной семье, то есть в семье или уже успешной, или уже богатой, или имеющей связи.

С одной стороны сложно не согласиться с высказываним автора, с другой, необходимо отметить, что далеко не всегда все так однозначно, как следует из его мысли. Семья является одним из социальных лифтов в обществе, но не является единственным фактором, определяющим жизнь и судьбу будущего поколения.

Приведем конкретные примеры. В качестве первого рассмотрим саму семью Дональда Трампа, а именно его детей, которые являются наследниками мультимиллионера, то есть, вне всяких сомнений, по мнению самого Дональда родились в нужной семье. Иванка Трамп является самой медийной из всех его детей. К своим 37 годам она успела побывать топовой моделью, владелицей бриллиантового бизнеса, а теперь является советником своего отца президента. Конечно, в данном случае спорить с высказыванием Трампа не представляется возможным.

В то же время известны и иные случаи.

Например, современная золотая молодежь России. Многие дети богатых родителей привыкли тратить, нарушать социальные нормы, считая себя выше всего общества, но не привыкли работать. Как правило, это заканчивается тем, что они и не пытаются работать, а после смерти родителей быстро расстрачивают наследство. Напротив, многие выходцы из бедных семьей достигают высокого социального положения за счет труда, таланта, собственных усилий.

Таким образом, необходимо заметить, что, безусловно, семья является неким социальным лифтом для каждого человека. Безусловно, семья наделяет человека определенным статусом, что также является ее прямой функцией. Однако, данный факт дает некие преимущества детям богатых, знаменитых и успешных людей, но совсем не является гарантом их собственной успешности в будущем.