как связаны мечта и реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта - это мысленно представленный образ будущих свершений. Она дает человеку смысл и цель в жизни. Человек способный широко мечтать, должен и уметь воплощать, стремиться. Мечта и реальность непосредственно связаны. Ведь если свои мысли не подпитывать действиями, то они так и останутся недостижимыми. Точно так же и наоборот, если что-то все время делать, но при этом не знать к чему ты идешь, все свершения будут пустыми и без цельными.

Рассмотрим взаимосвязь реальности и мечты в произведении Гончарова "Обломов". Главный герой-Обломов, мужчина средних лет, с высшим образованием, широким кругозором, и детально обдуманными и высокими мечтами, представляется нам в произведении апатичной натурой. У Обломова с самого детства была привычка: лежать, ничего не делать и ждать пока кто-то сделает все за него. Из-за этой привычки он не мог воплощать свои великие мечты в реальность.

Обломова пугало то, что ему нужно делать что-то самому. Именно поэтому он мог лишь только мечтать и строить планы о том как перестроить жизнь в родовом поместье, как создать семью, вырастить детей, он мечтал о великих целях таких, как служить России покуда хватит сил, исколесить Европу. В последствии эта привычка привела его к деградации личности.

Другой персонаж этого произведения - трудолюбивый и целеустремленный, Штольц. Смыслом его жизни был труд. Любое его стремление моментально превращалось в цель, и он каждый день делал что-то, что помогло бы ему приблизиться к ней. Но у Штольца не было такой способности, как у Обломова. Он не мог широко и детально мечтать. Он приходил к Обломову и слушал о его красочных мечтах, о его благородных намерениях. И делал мечты Обломова своими целями.

Обломов и Штольц не противоположности, они две части одного целого,они дополняли друг друга. Штольц помогал Обломову перебороть свою лень, а тот взамен давал ему новые стремления.

Каждый человек имеет мечту и может даже не одну. И не редкость встретить человека, который все свои мечты превращает в цели и каждый день делает шаг к ней. Но не каждый так сможет, в каждом из нас живет Обломов, который препятствует нашим мечтам, мы думаем, что мечты несбыточны, что возможности не позволяют, но все это лишь оправдания, на самом деле, если человек каждый день будет совершать маленькие достижения, то все мечты обязательно станут реальностью.