В чем причины человеческой жестокости? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что причины человеческой жестокости могут быть разными: от личной неприязни и ошибочных представлений до войны. У каждого человека есть свои причины жестокого обращения и я могу вам привести примеры из классической русской литературы.

Один из примеров человеческой жестокости является роман Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой Родион Раскольников зародил у себя в голове теорию о делении людей на тварей дрожащих и правителей - тех, кто может убить человека без сочувствия ради какой-либо цели. Раскольников решает проверить эту безумную теорию, убив старуху процентщицу. Несмотря на то, что процентщица была далеко не хорошим человеком, ему никто не дал право вершить над человеческими судьбами и жизнями. Его жестокость является следствием ложных представлений об устройстве человечества.

Давайте вспомним и другое произведение, в котором тоже говорится о жестокости человека.

В рассказе Андрея Платоновича Платонова "Юшка" жил помощник кузнеца лет сорока по имени Ефим, но каждый в городе его звал Юшкой.

Очень часто его обижали и взрослые, и дети, но Юшка все терпит и думает, что это проявление к нему "Слепой любви". Ефим был болен чахоткой и был слаб и однажды вечером после работы он встретил прохожего, который начинает потешаться над ним. Юшка впервые не стал терпеть насмешек и воспротивился этому, но прохожий просто толкнул его в больную грудь и тот скончался.На похороны Ефима пришли все и даже те, кто издевался над ним. После смерти теперь злость им срывать стало не на ком, и люди начали ругаться чаще, поскольку они вымещали все плохое на бедном Юшке, который в ответ просто терпел. Причины жестокости народа были в том, что они видели свою безнаказанность и его беззащитность, поскольку тот не мог ответить злом на зло.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что причины человеческой жестокости действительно могут быть разными, но самое главное то, что нужно подавлять в себе это ужасное чувство, потому что от жестокости идут большинство проблем человеческого общества.