по тексту Е. Кореневой (ЕГЭ по русскому)

Поэзия-памятник , где запечатлены лучшие и счастливейшие мгновения самых лучших умов .К сожалению , мало кто это понимает , ведь в современном обществе литература потеряла свое значение .Молодое поколение не способно понять и прочувствовать все , о чем хотел сказать автор , но будет несправедливо сказать, что вся молодежь такая , ведь везде есть исключения. В предложенном для анализа тексте Е.Кореневой поднимается проблема разного отношения к литературному наследию у одного поколения .

В качестве примера автор показывает представителей одного поколения, которые абсолютно не похожи друг на друга. Молодой парень- таксист даже не слышал о М.И Цветаевой , в то время как девушка у памятника " уткнулась в каменные ступни головой, обхватила широким жестом подол каменного платья , как ребенок, прячась и прося прощения, и так и застыла."Этими строками писатель говорит о том, что люди одного возраста , живущие в одном городе , абсолютно разные , так как их ценности отличаются .Так же описывая порыв девушки, автор характеризует ее , как человека, обладающего " душевной мудростью , умеющего ценить поэзию , понимать и чувствовать сердцем ".Этим Е.Коренева подчеркивает , что поэзия помогает пробудиться душе , благодаря ей человек испытывает огромное количество чувств и эмоций.Обобщая сказанное , можно подчеркнуть, что в современном мире людей, ценящих и понимающих значимость поэзии, осталось очень мало, люди одного поколения, имеют разные ценности и поэтому по-разному смотрят на культурное , а именно литературное наследие.

Автор приходит к выводу, что люди одного поколения могут иметь разные идеалы и ценности , относиться к культурным ценностям так же по- разному , поэтому нужно просвещать людей , не знакомых с литературой , пытаться показать ту красоту , которой поэзия наполняет жизнь человека , стараться сократить разницу в отношении к искусству.

Я полностью разделяю мнение автора по этому вопросу.

Роль литературы в нашей жизни нельзя недооценивать. Довольно часто бывает, что вовремя прочитанная книга , меняет жизнь или просто делает тебя лучше.Это нужно не только понимать , но и стараться донести до людей , ещё не понявших это .

Можно прийти к выводу, что люди одного поколения могут не полностью осознавать значение культурного наследия , все зависит от человека , от его воспитания , ценностей и идеалов . Но людям понимающим это значение , стоит попытаться помочь не знающим этого .