Не будем слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит нам Ф. Энгельс (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Энгельса открывает большой простор для размышлений. Автор, поднимая данную тему, хотел сказать, что несмотря на то, что человек в ходе прогресса все больше подчиняет себе природу, ему, в то же время, приходится нести ответственность за это в виде различных негативных последствий.

Сложно не согласиться с автором высказывания. На протяжении всей человеческой истории можно наблюдать обозначенную им взаимосвязь, причем, по мере прогресса она становится все более явной и актуальной.

Для начала, обратимся к теоретической аргументации. Подчинение природы человеком происходит в связи с общественным прогрессом.

Прогресс – направленное развитие общества от простого к сложному, от менее совершенному к более совершенному. По мере прогресса, с переходом общества от традиционного типа к индустриальному, а затем и к информационному, влияние общества на природу становится все более ощутимым. Если в традиционном обществе люди в большей мере зависели от природы, вплоть до того, что засуха практически наверняка означала голод, а плохие погодные условия зачастую становились причиной разрушения целых городов, то в современном обществе люди максимально обособились от природы, подчинив ее себе. Такое подчинение происходит как эволюционным, так и революционным путем. Если эволюционный путь предполагает последовательное, растянутое во времени изменения, то революция зачастую связана с резкостью, радикальностью преобразований, что неминуемо влечет за собой потрясения в обществе или природе. Непосредственно на природу оказывают влияния научно-технические революции, связанные с изменениями в науке и технике. Также нельзя не заметить, зачастую прогресс в одной сфере жизни общества влечет за собой регресс в другой сфере. Так, прогресс в экономике в связи с НТР может стать причиной бедствий в экологии. В современном мире же уместно говорить не просто о негативных влияниях, но и о глобальных экологических проблемах, т.е. проблемах затрагивающих все население мира и угрожающих существованию человечества.

В качестве подтверждения моей позиции следует рассмотреть пример из истории. В 1986 году произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Атомные электростанции стали результатом длительного общественного прогресса, позволили вырабатывать новые виды энергии и т.д. Однако, данное изобретение связано с сильнейшими излучениями радиации, которые негативны для природы и человека как биологического вида сами по себе, а в случаях таких катастроф ведут к гибели огромного количества людей, уничтожению природы, здоровья людей не только ныне живущих, но и на поколения вперед.

Еще одним примером может служить ситуация в современном мире. Научно-технических прогресс привел к появлению огромного количества различных тех.вещей,автомобилей и т.д. Все это в тоже время привело к сильнейшим проблемам в экологии, загрязнению воды, воздуха и т.д.,а как следствие, и к развитию страшных заболеваний, ранней смерти людей, особенно живущих в мегаполисах.

Таким образом, нельзя не согласиться с автором, так как действительно, за каждую победу на природой, она в конечном итоге нам отвечает тем же.