«Есть два вида познания – одно посредством чувств, другое – мысли» (Демокрит) (ЕГЭ обществознание)

Демокрит, говоря о том, что есть два вида познания - одно посредством чувств, другое - мысли, затрагивает базовые положения гносеологии - раздела философии, изучающего вопросы познания.

Утверждая данную мысль ее автор подразумевал, что мы познаем мир двумя различными путями, один из которых открывают нам органы чувств, а другой - разум.

Необходимо согласиться с автором, так как его высказывание соответствует действительности, что представляется возможным доказать.

Познание - это процесс получения знаний. Существует две формы познания: чувственное и рациональное. Чувственное познание включает в себя такие ступени как ощущение, восприятие и представление. Рациональное, в свою очередь, включает понятия, суждение и умозаключение.

Рассмотрим пример познания мира посредством органов чувств. На данном этапе человек получает первичные знания о мире. С помощью слуха, зрения, осязания и т.д. человек воспринимает окружающий его мир, формирует представление о нем. На основе чего осуществляется уже мыслительный процесс. Так, ребенок узнает, что существуют различные виды и формы фруктов, ягод, овощей. В дальнейшем, уже без непосредственного чувственного опыта он может размышлять о них, воспроизводя воспоминая о них в своем уме.

Рациональное познание уже связано не с первичным восприятием действительности, а с ее осмыслением.

Данный этап базируется на чувственном познании, но возможно и без него. Так, биолог может читать книги Чарльза Дарвина и иных исследователей, размышляя о видах животных и растений, которые он лично никогда не видел.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что высказывание Демокрита абсолютно верно и человек, на самом деле, познает мир двумя способами - с помощью чувств и с помощью мысли. В то же время, следует понимать, что это взаимосвязанные пути и один не исключает другого, человек постоянно варьирует между собой данные формы познания.