Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Мечты героев комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» (Гоголь Н. В.)

После прочтения столь знаменитого произведения Николай Васильевича Гоголя становится очевидным тот факт, что каждый из придуманных автором персонажей является отдельной личностью, непохожей на остальных, имеющей свои грезы, свои мечты и сокровенные желания (впрочем как и каждый обычный человек), о которых готов вечно повествовать с умилением и огромной радостью, потому что окунаясь в мир своих грез он становится по-настоящему счастлив.

Одним из главных героев произведения является Хлестаков, предстающий перед нами безумно хвастливым человеком и необычайно любящим красоваться и ломаться перед другими. Нельзя сказать, что он умен, но бесспорно смекалка и хитроумие его поражают, впрочем как и наглость. Одной из главных отрицательных его черт является безмерная алчность.


О чем может мечтать такой человек?

Очевидно, о полном удовлетворении своих потребностей в таких банальных нуждах, как деньги, слава, власть, и самое важное для личности Хлестакова - это всеобщее уважение и почитание. Этому подлому человеку просто повезло, так как он оказался в нужном месте, в нужное время, хотя он даже помыслить не мог о том, как в действительности сложится ситуация, а главное, он не мог подумать об исполнении его мечт. Он привык наглеть, чтобы добиваться своих целей (благодаря большому опыту научился делать это более чем профессионально), но при этом привык к людскому недоверию и гневу. Поэтому поведение персонажей произведения по отношению к нему, то как с ним деликатно обходились, казалось ему более чем необычным и подозрительным. Но, будучи человеком, который не упустит своего, Хлестаков не смог не воспользоваться случаем, чтобы применить свою наглость и хитрость, и даже его подозрительность его не остановила. Он в наглую врал, приписывая себе черты вовсе не реальные. В народе сложилось даже такое понятие как Хлестаковщина, то есть похвальство, не подкрепленное никакими реальными действиями или возможностями.

Мечты Хлестакова исполнились хотя бы на время, что нельзя сказать о других героях. К примеру Городничий был очень жестоко обманут Хлестаковым, получив от него надежду о лучшей жизни в Российской столице. Он представлял себе светское общество, в которое в то время стремился попасть каждый, в котором его уважают и чтят. Он мечтал о чине генерала: «А, черт возьми, славно быть генералом! Кавалерию повесят тебе через плечо ...». Супруга же его с нетерпением ожидала переезда в Петербург, она тоже грезила о высшем обществе, о культуре , о роскоши, которые будут впредь ее окружать: «Я не иначе хочу, чтобы наш дом был первый в столице и чтоб у меня в комнате такое было амбре, чтоб нельзя было войти, и нужно было бы только этак зажмурить глаза ...».

Но кроме людей высокого положения, в городе, разумеется, имеются люди более низкого социально статуса, совершенно обыкновенные городские обыватели, уставшие от жестокого и несправедливого гнета Городничего.

Их мечты заключаются в восстановлении справедливости, в частности, в избавлении от тирании Антона Антоновича. Но мечтам их сбыться не суждено. Мало того, что плут Хлестаков обманывает их, давая безнадежные обещания, да еще и после его отъезда, Городничий, узнав о том, что люди ходили жаловаться на него к мнимому ревизору, усугубляет свой гнет и его отношение к народу становится еще жестче.

Каждый из героев комедии имеет мечту, соответствующую своему статусу и положению в обществе. Они живут по-разному, следовательно и цели имеют разные. Кто-то предпочитает жизнь честную, а кто-то не может обойтись без хитрости, плутовства и наглости.

В своем произведении Николай Васильевич заставляет кардинально разных героев сплотиться против одного человека, к которому каждый житель, вне зависимости от ранга и положения, испытывает страх. Они пытаются набраться смелости и пережить, пересилить свою трусость все вместе, потому что неважно кто: Городничий или кухарка, главное, что всем им свойственно чувство страха перед тем лицом, каким представил себя Хлестаков. Они понимают, что этот человек может многое сделать для исполнения мечты каждого персонажа в отдельности и для всех вместе. И Хлестакову удалось в этом убедить персонажей произведения. Самое страшное, что сделал Хлестаков для героев произведение — он дал им надежду на исполнение мечты, а затем в миг разрушил эти надежды. Крушение мечты для человека любого статуса — очень тяжелое испытание. И каждый по-своему это переживает, в зависимости от своего нравственного и морального развития.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:01:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение