«Тоталитаризм – политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан» (И. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание И.Ильина о том, что тоталитаризм - это политический строй, который беспредельно расширил свое вмешательство в жизнь граждан, дает нам повод поразмышлять над сущностью различных политических режимов.

Выражая данную мысль автор имел ввиду, что при тоталитарном политическом режиме государство считает, что оно вправе полностью контролировать жизнь населения своей страны, не видит границ, вмешиваясь во все аспекты личной жизни граждан.

Нельзя не согласиться с высказыванием автора, остается только подтвердить его аргументацией.

С точки зрения теории политический режим - это совокупность способов и методов, посредством которых государство регулирует общественную жизнь.

Выделяют три основных типа политических режимов: демократический, авторитарный и тоталитарный. Если демократия предполагает суверенитет народа, признание прав и свобод граждан высшей ценностью, а авторитарный режим является неким переходом между двумя другими типами, подразумевая полный контроль экономической и политической сферы, без вмешательства в частную жизнь, то тоталитарный режим как-раз таки предполагает, что не только экономика и политика, но также и социальная, и духовная сферы находятся под полным контролем со стороны органов власти.

В качестве фактического аргумента можно рассмотреть один из ярких примеров существования тоталитаризма, а именно тот период, когда наша страна еще входила в состав СССР. Ни для кого не секрет, что во времена существования СССР население страны не было хозяином собственной жизни. Граждане подвергались многочисленным репрессиям за свои религиозные, политические и иные взгляды. Буквально, можно было лишиться свободы из-за прослушивания зарубежной музыки. Вне всяких сомнений, органы власти СССР бесконтрольно вмешивались в жизнь граждан, не видя совершенно никаких границ.

Таким образом, подводя итоги нашего рассуждения, следует отметить, что автор действительно был прав, когда говорил, что тоталитаризм – политический строй, беспредельно расширивший свое вмешательство в жизнь граждан.