«Редкость вещей повышает их стоимость» (Сенека) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание автора о том, что редкость вещей повышает их стоимость, открывает большой простор для размышлений.

Сенека, высказывая данную мысль, выдвинул тезис, который актуален на протяжении веков, в том числе и для современных реалий. Суть его мысли в том, что чем меньше существует копий товара, тем больше будет стоить каждая из них.

Автор высказывания абсолютно прав, хотя на эту мысль можно посмотреть и с другой стороны. Подтвердим это в ходе данного размышления.

Для начала приведем теоретическую аргументацию. Безусловно, Сенека говорит о спросе на те или иные товары. Спрос - это количество товара, которое потребители готовы купить и покупают. Спрос на товар зависит от многих аспектов, например, от количества товара (о чем и говорит автор), от его качества, от рекламы, дизайна, необходимости этого товара для жизни людей и т.д. Но в то же время, спрос может зависеть и от цены товара, что позволяет посмотреть на высказывание автора с другой стороны.

Приведем первый фактический аргумент.

Различные современные модные марки выпускают лимитированные коллекции, например Gucci. Несмотря на высокую стоимость этих вещей, на них всегда есть свой покупатель. Причем, этот покупатель, готов переплачивать за то, что очередная вещь его любимого бренда будет только у ограниченного круга лиц.

В качестве второго аргумента рассмотрим обратную ситуацию. Иногда, редкость вещей не сопровождается повышением их стоимости, так как они не востребованы у потребителей. Например, это могу быть различные учебники советского периода. Таких учебников осталось не так много, однако они не популярны, так как не соответствуют современным образовательным стандартам, часто рассматривают все аспекты жизни людей с узкой точки зрения социализма. В связи с этим, такие учебники отдаются практически даром. То есть, повышение стоимости на такие товары, напротив, может привести к тому, что спроса на них не будет совсем.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что зачастую редкость вещей действительно повышает их стоимость, однако, это высказывание справедливо далеко не всегда.