«Единственный хороший бюджет – это сбалансированный бюджет» (А. Смит) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание А. Смита о том, что единственный хороший бюджет - это сбалансированный бюджет, открывает большой простор для размышлений.

Высказывая данную мысль автор имел ввиду, что бюджет должен быть сформирован так, чтобы расходы соответствовали доходам и тогда, это правильно составленный бюджет.

Согласимся с автором высказывания и подтвердим это в ходе данного рассуждения.

Рассмотрим теоретические аспекты данной темы. Бюджет - это совокупность расходов и доходов. Бюджет может быть семейным, государственным и т.д. Автор, вероятно, говорит о государственном бюджете. Государственный бюджет - это свод доходов и расходов государства, утверждаемый органами власти на определенный срок и имеющий силу закона. В Российской Федерации таким сроком является год.

Существует также такое понятие, как сальдо государственного бюджета. Такое сальдо - это разница между доходами и расходами государства. Если сальдо отрицательное, говорят о дефиците государственного бюджета. Если сальдо положительное - о профиците. Когда доходы равны расходам принято говорить, что государственный бюджет сбалансирован.

Получается, что автор считает единственно хорошим бюджетом такой, когда расходы равны доходам. Такой подход действительно обоснован, когда речь идет о государственном бюджете. Если бюджет дефицитный, что часто характерно для многих государств, в том числе и для Российской Федерации, получается, что доходы государства не способны удовлетворить все необходимые государственные нужды и государство постепенно уходит в минус, что безусловно является негативной ситуацией.

Казалось бы, профицитная ситуация должна быть плюсом. Однако, с точки зрения государственного бюджета можно сказать, что когда доходы превышают расходы, в государстве остаются некие незадействованные области, определенные проблемы, на которые могли бы пойти эти доходы, если бы бюджет был спланирован правильно, сбалансировано.

В конечном итоге можно сделать вывод, что автор был прав, когда говорил, что сбалансированный бюджет - единственный хороший бюджет.