Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема взаимосвязи языка, речи и личности в тексте В.Г. Распутина («Моё детство прошло в глухой ангарской деревне…») (ЕГЭ по русскому)

Речь – неотъемлемая часть нашей жизни. Она используется постоянно: в устной или письменной форме, в разговоре вслух или про себя. А есть ли связь между личностью человека и тем, как он говорит? На этот вопрос и отвечает в предложенном тексте В.Г. Распутин.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор рассказывает, что в детстве он жил «в глухой ангарской деревне», а потом уехал в город и «стал стыдиться своего деревенского языка, считать его несовременным».


Однако, когда дело дошло до написания рассказов, и писатель попытался исказить деревенский язык своей героини, понял, что она говорит совершенно чуждо самой себе. «Получив своё слова, Василиса сразу заговорила легко».

Таким образом В.Г. Распутин пришел к выводу, что особенности речи являются отражением личности и невозможно в полной мере передать характер героя, изменив его язык.

С позицией автора сложно не согласиться. Манера речи, слова, которые использует человек могут рассказать о нем и складывают полную картину его личности.

Для подтверждения всего вышесказанного обратимся к нескольким произведениям. Вспомним роман-эпопею М.А. Шолохова, в тексте которого используется огромное количество диалектных выражений, присущих именно представителям донского казачества. В качестве примера обратимся к некоторым таким словам. «Блазниться» означает мерещиться, представляться. «Гунья» – лохмотья; «каймак» – сливки с топленого молока; «курень» – дом, хата; «худоба» – скот; «цибарка» – ведро. Все эти слова полностью передают уклад жизни казаков и самих героев «Тихого Дона».

А теперь обратимся к рассказу В. Астафьева «Конь с розовой гривой». Действия происходят в глухой деревушке, поэтому в речи героев можно встретить устаревшие и просторечные слова. Бабушка Саньки, Катерина Петровна употребляет такие слова, как «дитятко», «батюшко», «сиротинка». Сейчас мало кто выражается именно так. А вот речь самого Саньки наполнена разговорными слова: «ништяк», «слабо», «ша». Так и рассказ В. Астафьева отражает речевые особенности деревенских людей и их характеры.

Сделаем вывод. Так как язык тесно связан с художественной литературой, для придания правдивости написанному авторы используют в речи своих героев диалектизмы, профессиональные выражения, просторечные или же устаревшие слова.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:58:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение