«Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста» (А. Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известного физика А.Эйнштейна содержится идея воспитательной функции школы как основополагающей. Школа должна давать человеку не только профессиональные навыки, но и социальный опыт.

Нельзя не согласиться с данной точкой зрения. Образование, которое люди получают в школе, - это сложный процесс социализации путем получения знаний. Образование должно духовно направлять человека, давать людям социально-экономические и другие знания, и главное - воспитывать гармоничную личность. При обучении в школе должно уделяться внимание такой тенденции, как гуманизация – ориентация процесса образования на развитие общечеловеческих качеств.

От того, как будет воспитан человек в школе, зависит его дальнейшая судьба.

Множество примеров существует в доказательство этой точки зрения. Например, в истории известно, что Александр Сергеевич Пушкин, знаменитый русский поэт, в юношеские годы обучался в Царскосельском лицее. Науки он не любил – большинство предметов он знал на твердую тройку. Но благодаря тем годам, которые он провел в лицее, он научился уважать старших, полюбил чтение, познал искусство дружбы, пережил первую любовь. Дата образования лицея, 19 октября, стала для Пушкина священной – он был благодарен этому месту за то, что когда-то здесь сформировалась сильная личность.

Кроме того на данный момент в школах организовываются масштабные мероприятия к различным праздникам. Например, ко дню пожилого человека в школах рассказывают о том, как трудились эти люди для нашего поколения. Позже дети рисуют открытки пенсионерам, дарят цветы, говорят слова благодарности. Это развивает такие качества, как дружелюбие, искренность, трудолюбие, уважение к старшим.

Таким образом, можно сделать вывод. Образование играет немаловажную роль в процессе воспитания и социализации личности.

Именно в школе человек может достичь успехов в социальной области, которые помогут в дальнейшей жизни. От того, как школа воспитает человека, зависит судьба всего поколения, судьба нашего будущего.