«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Б. Г. Ананьев) пример (ЕГЭ обществознание)

Идея высказывания проста - каждая стадия развития человека может характеризоваться специфическими чертами и качествами, с помощью которых можно разделить весь жизненный путь и духовные искания на периоды, отражающие уровень саморазвития и усвоения социально значимых правил поведения.

Выделяемые в науке типы личности: эскейпик (человек, который боится людей) и социабельное (человек, который заводит легко людей).

Возьмем в качестве первого аргумента телеведущую Анастасию Ивлееву, о которой я узнала из СМИ. Родом Анастасия из Санкт-Петербурга. Популярность к ней пришла не так давно. Сейчас Настя Ивлеева развивается как личность. Она телеведущая одного известного шоу про путешествия, снимает видео на свой канал, вайнер. Девушка в данный момент пользуется огромной популярностью.

А в качестве второго аргумента хотелось бы привести знаменитого русского писателя А.С.Пушкина, о котором я узнала на уроке литературы.

Пушкин внес значительный вклад в русскую литературу. Даже самому маленькому человеку будет знакома данная фамилия, ведь наверняка все читали его замечательные сказки. Его творчество значимо и актуально до сих пор. Благодаря А.С.Пушкину о русской литературе узнал весь мир!

В качестве примера из литературы хочу привести становление личности Аркадия Кирсанова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». В начале романа показано, что он находится под влиянием Базарова, является якобы нигилистом, но спустя некоторое время, понимает, что его личные качества и желания не соответствуют «критериям» нигилизма. Таким образом. Становление его как личности произошло тогда, когда он четко осознал, кем является и какова его социальная роль в обществе. Примером из истории может стать император Петр I. Становление его личности он произошло в детстве. Еще с детства он обладал отзывчивыми и полезными качествами и значимыми чертами характера. Будущий император был любознателен, очень умен и не боялся трудностей. И все эти черты он пронес с собой через всю жизнь, преобразовав отсталую Россию в одну из одной из самых сильных держав мира.

Таким образом, мне хотелось бы отметить, что начало личности у человека может наступить как в детстве, так и в более зрелом возрасте.